Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Воспитанница Башкирского хореографического колледжа стала дипломантом всероссийского конкурса «Русский балет»

КУЛЬТУРА

Воспитанница Башкирского хореографического колледжа имени Р.Нуреева Гюльсанам Кадырова стала дипломантом всероссийского конкурса «Русский балет», который проходил на новой сцене Государственного академического Большого театра России.

На суд членов жюри юная балерина представила вариацию из балета «Пахита» Людвига Минкуса и вариацию Мари из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Оценивало конкурсантов авторитетное жюри, объединившее весь цвет российской хореографии. В их числе — народная артистка России Диана Вишнёва, народные артисты СССР Михаил Лавровский и Вячеслав Гордеев, исполняющая обязанности худрука балета Большого театра Галина Степаненко, известный хореограф Борис Эйфман. Возглавил жюри выдающийся балетмейстер, народный артист СССР Юрий Григорович.

Как уточнили в пресс-службе Министерства культуры РБ, состязание юных артистов балета было организовано в два тура. Первый проводился по видеоматериалам с записями выступлений, победители были приглашены в Москву для участия во втором туре. В финале свое мастерство на подмостках главного театра страны демонстрировали студенты из десяти хореографических колледжей, училищ и академий России. В их числе — Санкт-Петербургская Академия русского балета имени Вагановой, Московская государственная академия хореографии, а также Башкирский хореографический колледж имени Р.Нуреева, хореографические училища Перми, Красноярска, Казани, Краснодара.

— В сравнении с другими конкурсантами, Гюльсанам крепко стоит на ногах, у нее неплохое вращение, словом, она выглядела очень достойно, — считает директор Башкирского хореографического колледжа Олия Вильданова.

Она также сообщила, что Гюльсанам принимала активное участие в гастрольных поездках по Великобритании в 2009 году и Германии в 2011 году в рамках Международного фестиваля «Молодой балет Европы имени Рудольфа Нуреева», в ежегодном Международном фестивале балетного искусства имени Р.Нуреева в Уфе в 2011-2012 годах.

Гульсанам учится в классе заслуженной артистки России, народной артистки Башкортостана Зухры Ильясовой.

Учредители конкурса — Министерство культуры Российской Федерации и Президент Фонда социально-культурных инициатив Светалана Медведева. Она также является председателем оргкомитета конкурса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть