Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В 2013 году в Башкирии планируется построить 2,5 млн квадратных метров жилья

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане в 2013 году строители намерены ввести в эксплуатацию 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Об этом заявил, выступая на заседании Правительства республики «Об итогах социально-экономического развития РБ в 2012 году», первый заместитель Премьер-министра Рауф Нугуманов.

— Принято решение отказаться от точечной застройки и использовать комплексное освоение земельных участков, — отметил он. — Для обеспечения необходимой инженерной инфраструктуры создан региональный оператор ОАО «Башкирские инженерные сети». Пилотным проектом выбрана территория Забелья в Уфе. На участке площадью около трех тысяч гектаров к 2020 году планируется построить более шести миллионов квадратных метров жилья.

В прошлом году, по словам Рауфа Нугуманова, было сдано 2,317 млн квадратных метров, что на 10 процентов больше, чем в 2011 году.

C 2012 года началось активное освоение и строительство жилья в микрорайонах: «Яркий», «Инорс-4», «Затон Северо-западный», «Новое Булгаково», «Максимовка», поселок «Баланово», в городах Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский и других.

За последние три года из бюджета республики на строительство инженерных коммуникаций направлено более трех миллиардов рублей, в том числе в 2012 году — два миллиарда. На 2013 год запланировано около трех миллиардов рублей.

Рауф Нугуманов также отметил, что в прошлом году в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы построено, перепрофилировано и введено в эксплуатацию 58 детских дошкольных учреждений на 7300 мест вместо 52 запланированных в начале года.

Открыто шесть новых и реконструировано одно общеобразовательное учреждение. Для сравнения: в 2011 году введено пять объектов.

Введены в эксплуатацию четыре больничных комплекса на 1315 коек, в 2011 году — один объект на 50 коек.

Особое внимание в республике уделяется строительству и реконструкции спортивных сооружений. В 2012 году в республике введено 10 спортивных объектов, что в два раза больше, чем в 2011 году.

Тем не менее, как подчеркнул Рауф Нугуманов, не все задачи, поставленные перед Правительством РБ в 2012 году, удалось выполнить. Одна из них — проблема обманутых дольщиков.

— На начало 2011 года в реестр «проблемных» объектов было включено 25 жилых домов с количеством пострадавших 2654 человека. В результате принятых мер в 2011-2012 годах более тысячи дольщиков получили жилье на 18 объектах, — привел цифры первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ. — Для снятия социальной напряженности в указанный реестр были включены еще два жилых дома № 9, 10 по улице Бакалинской в Уфе с количеством пострадавших 477 человек.

В настоящее время в республике остаются «проблемными» девять домов с количеством пострадавших 2000 человек. По каждому дому утверждены планы мероприятий по завершению строительства. Ввод домов в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2013 года, заключил Рауф Нугуманов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть