Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Дорожным движением должна управлять интеллектуальная система»

ОБЩЕСТВО

О модернизации светофорного хозяйства и системы городского освещения говорил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов с руководством МУЭСП «Уфагорсвет» в среду.

Глава республики побывал в Центре управления наружным освещением и светофорным хозяйством Уфы, ознакомился с системой программирования и тестирования светофоров.

«Уфагорсвет» модернизирует светофоры и систему наружного освещения, меняя старые энергоемкие лампы на экономичные светодиодные. По словам генерального директора предприятия Олега Маликова, модернизация позволила городу сэкономить за два года 1,3 млн мегаватт электрической энергии, или 17,5 млн рублей в денежном выражении.

Если раньше для наружного освещения использовались лампы 450 Вт, то теперь – максимум 250 Вт. Служат новые лампы дольше — пять-семь лет, а стоят практически так же: 250-300 рублей.

Около трети светофоров в Уфе обновлено. Они оснащены контроллерами и напрямую связаны с диспетчерской. О перегоревшей лампочке диспетчеру сразу же становится известно — специальная группа оперативно производит замену.

Ознакомившись с принципами работы уфимского светофорного хозяйства, Рустэм Хамитов обратил внимание на необходимость внедрять современные интеллектуальные системы управления. В качестве примера он привел южнокорейский опыт.

— В Сеуле пять миллионов жителей, машин в пять раз больше, чем у нас. А пробок нет, — сказал глава республики.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов добавил, что «внутри светофора не должно быть никаких мозгов» — все «мозги» должны быть централизованы. Но программного продукта, рабочей системы, способной управлять всем светофорным комплексом, сегодня предложить никто не может. По мнению вице-премьера, крупным производствам «светофорная» тема неинтересна из-за скромных объемов. Рустэм Хамитов отметил, что хорошие объемы заказов бизнесу способна дать ориентация на рынки других регионов, другой вариант — наладить производство силами малого бизнеса.

Новые светофоры с системой обратного отсчета времени вдвое сократили число ДТП у светофоров. По словам начальника УГИБДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова, необходимо установить такие светофоры в Уфе повсеместно: они способны значительно повысить безопасность дорожного движения.

В будущем планируется дополнить систему светофоров камерами. В идеале камеры будут фиксировать интенсивность автомобильного потока, а интеллектуальная система управления светофорами будет соответствующим образом реагировать на поступающую информацию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть