Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана подвел итоги социально-экономического развития республики за 2012 год

ПОЛИТИКА

Итоги социально-экономического развития Башкортостана в 2012 году были подведены на заседании Правительства республики с участием руководителей министерств и ведомств, депутатов башкирского парламента. Вел заседание Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

С точки зрения главы республики, итоги завершившегося года выглядят вполне удовлетворительно.

— Сработали мы в 2012 году неплохо. По предварительным данным, объем валового регионального продукта вырос примерно на пять процентов и превысил триллион рублей. В России рост ВВП ориентировочно составил 3,5 процента, — сказал Президент. — Объемы промышленного производства в республике выросли на 5,7 процента, по РФ этот показатель был 2,6 процента. Инвестиции в основной капитал в 2012 году увеличились на восемь процентов — до 233 миллиардов рублей. Практически в два раза вырос приток иностранных инвестиций — до 600 миллионов долларов.

Вместе с тем, как отметил Рустэм Хамитов, по объему инвестиций на душу населения республика пока в «середняках» в Приволжском федеральном округе и занимает седьмое место из 14 субъектов.

— Прибыль крупных и средних предприятий составила более 120 миллиардов рублей и по этому показателю промышленники Башкортостана увеличили свои результаты почти на 15 процентов. В то же время более 200 предприятий работают неэффективно, из-за этой низкой рентабельности убыток увеличился в два раза и превысил 20 миллиардов рублей, — подчеркнул Президент.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение, — строительная отрасль. По словам Рустэма Хамитова, в республике в прошлом году построено свыше 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Это на 10 процентов больше, чем в 2011 году. В ПФО республика вторая по этому показателю. По объему вводимого индивидуального жилья Башкортостан занимает третье место в Российской Федерации после Московской области и Краснодарского края.

Отдельно глава республики проанализировал ситуацию в агропромышленном комплексе, оценил последствия засухи.

— Год был сложным для аграриев, засуха погубила более 20 процентов посевов. Несмотря на это, объем валовой продукции превысил 100 миллиардов рублей, и мы смогли собрать около двух миллионов тонн зерна. Таким образом, обеспечили себя зернофуражом, картофелем, овощами, семенами, — подытожил Рустэм Хамитов.

Президент отметил успехи по повышению средней заработной платы.

— Сейчас надо работать над тем, чтобы зарплата продолжала расти не меньшими темпами, — отметил глава республики. — Повышена зарплата медикам, учителям и все эти принятые меры позволили увеличить доходы людей почти на семь процентов. С 19 тысяч в 2011 году до 21,5 тысячи в 2012.

Оценивая демографическую ситуацию, Рустэм Хамитов также отметил позитивные изменения.

— В прошлом году в республике родилось 59 тысяч детей, четвертый год сохраняется естественный прирост, — сказал Президент.

Поэтому на ближайшие годы, по словам Рустэма Хамитова, приоритетом для Башкортостана останется развитие системы детских дошкольных учреждений. Взятые темпы строительства и реконструкции детсадов позволяют прогнозировать, что к 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами.

В прошлом году было введено 14,5 тысячи мест в детских садах различных форм собственности: муниципальной, частной.

Как отметил, подводя итог обсуждения, Президент Башкортостана, существует ряд проблем, которые необходимо решать. Это недостаточная работа с производителями, с промышленными предприятиями.

— Надо работать с промышленными предприятиями, надо создавать условия для их динамичного развития, надо формировать законодательную базу соответствующую, чтобы предприятия получали дополнительные какие-то преференции, могли развивать промышленное производство и так далее, — отметил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть