Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошли чтения памяти народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова

ОБЩЕСТВО

Дагестанским национально-культурным центром имени Р.Гамзатова в актовом зале Дома дружбы народов Башкортостана были организованы литературные чтения памяти народного поэта Дагестана Абуталиба Гафурова.

С докладом о жизни и деятельности поэта выступил председатель дагестанского центра Магомедхабиб Султанмагомедов.

В исполнении студенток Башкирского государственного медицинского университета прозвучали стихи Абуталиба Гафурова. Также они поделились впечатлениями от недавних зимних каникул, проведенных в Дагестане.

После официальной части был организован обед из национальных блюд, который завершился танцами и песнями различных народностей Дагестана.

Абуталиб Гафуров родился 21 ноября 1882 года в ауле Шуни в бедной крестьянской семье. В молодости был ремесленником-отходником, побывал во многих городах Кавказа. В ходе Гражданской войны встал на сторону красных, сражался в партизанском отряде.

Первый сборник стихов Абуталиба Гафурова («Новый мир») вышел в 1934 году. Позже им были написаны стихи «Пожелание», «Горы», «Нам дело такое по нраву», «Я свое сердце завещаю друзьям», «Марш героев», «Пожелание», «Аул Кули», «Хадижа», «Одна на свете дорога для солнца». Его творчество проникнуто чувством неразрывной связи с народом. Он изображает колхозный труд, обновленный быт.

Поэт внес большой вклад в развитие народной литературы — он ввел в лакское стихосложение рифму и обогатил его восьмисложным силлабическим размером.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть