Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Художественный руководитель Башдрамтеатра Олег Ханов сыграет в новом спектакле «Белый пароход»

КУЛЬТУРА

Башкирский государственный драматический театр имени М.Гафури 15-16 марта представляет премьеру спектакля «Белый пароход» по одноименной повести Чингиза Айтматова. Режиссером выступил Линас Мариюс Зайкаускас, авторы инсценировки — все тот же Линас Зайкаускас и худрук театра Олег Ханов. Кстати, последнего почитатели его творчества смогут увидеть и в качестве актера. У заслуженного артиста РФ, народного артиста РБ, лауреата Государственной премии РФ и Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Олега Ханова в новом спектакле одна из центральных ролей — деда Момуна.

Если говорить об актерах, занятых в «Белом пароходе», публика увидит не только признанных мастеров — народную артистку СССР Гюлли Мубарякову, народных артистов РБ Танзилю Хисамову, Светлану Хакимову, Ильдара Саитова, заслуженных артистов РБ Ильфата Юмагулова, Ирека Булатова, Ильсура Баимова, Хакима Муртазина, но и молодых актеров. К примеру, главную роль — мальчика — играют Фанис Рахметов и Айнур Ситдиков.

«Белый пароход» — спектакль-притча, он дает задуматься над колоссальной ответственностью, которая ложится на каждого родителя с появлением ребенка. Действие разворачивается вокруг мальчика, живущего среди чужих ему людей, без друзей, без матери и отца. Единственным родным (как по крови, так и по духу) является его дед Момун, на попечение которого и оставлен мальчик.

У мальчика была мечта: превратиться в рыбку, поплыть к Белому пароходу и увидеть своего отца. Это первая сказка.

Второй сказкой была легенда о рогатой Матери-оленихе, рассказанная дедом Момуном. Вернется прародительница киргизского племени тогда, когда люди станут добрее. И в один прекрасный день олени появляются в лесу. Но злые люди убивают олениху. В итоге добро не побеждает, как это бывает в обычных сказках. Мальчик с дедом терпят поражение.

Спектакль заканчивается трагически. Не имея возможности находиться среди людей и потеряв веру в них, мальчик уплывает рыбкой навстречу своей мечте — «Белому пароходу».

— Для меня было важно показать мир глазами ребенка. Детское восприятие этого мира не соприкасается со взрослым пониманием, — отметил на пресс-конференции, состоявшейся в преддверии премьеры, Олег Ханов. — У меня был готов сценарий. Линас, ознакомившись с предоставленным мной материалом, внес свои предложения и начал очень плотно работать над ним. Я с таким столкнулся впервые — отдать свой материал другому человеку и стараться воплотить его интерпретацию на сцене.

— Нас объединяет один текст. Самое главное — раскрыть то, что есть у автора, — продолжил Линас Зайкаускас. — В повести отражен комплекс тем, но противостояние мира ребенка взрослому миру является одной из важнейших. По сюжету «человек-рыба» старается спасти мир своей жизнью, убивая себя. Это страшно.

Приемы и средства художественной выразительности, которые будет применять режиссер, также неожиданны и необычны. К примеру, в некоторых сценах будет использован песок. Художник песочной графики — Руслан Магалимов.

Нельзя не отметить и музыкальное оформление. Всю постановку будет сопровождать оркестр Башдрамтеатра. Оригинальную музыку с ярко выраженным этническим оттенком для спектакля написал композитор, лауреат Государственной молодежной премии имени Ш.Бабича Урал Идельбаев. По его словам, в составе оркестра классический квартет, баян, ударные инструменты и домры — русские и башкирские.

Начало премьерных спектаклей в 19 часов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть