Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Центры коллективного пользования станут стартовой площадкой для производственного бизнеса — Дмитрий Шаронов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Создание центров коллективного пользования будет способствовать развитию производственных кластеров в Башкортостане, считает заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. На совещании в Правительстве РБ во вторник вице-премьер призвал представителей крупного и среднего бизнеса к участию в таких проектах.

На сегодня прорабатывается идея по созданию центра коллективного пользования в области нефтехимпереработки. Он призван стать стартовой площадкой для начинающих предпринимателей или для действующего бизнеса – при разработке нового продукта. По словам вице-премьера, в них предприниматели получат возможность использовать дорогостоящее экспериментальное, лабораторное оборудование для создания продукта и последующего вывода его на рынок.

Другой кластер формируется в области биотехнологий.

— Здесь тоже при участии восьми крупных научно-исследовательских институтов и компаний России и Башкортостана мы создаем центр коллективного пользования с лабораторным, исследовательским и малым опытным оборудованием, — сказал Дмитрий Шаронов.

Еще один приоритет – радиоэлектронное оборудование и IT. По этому направлению «предполагаем построить технопарк и закупить оборудование для центра коллективного пользования», сообщил вице-премьер. Кластер по радиоэлектронике уже работает.

— Было официально подписано соглашение между 13 компаниями, — напомнил Дмитрий Шаронов. – Каждый из участников имеет некоторые компетенции, которые отсутствуют у соседа. Таким образом снижается конкуренция внутри и повышается конкурентоспособность снаружи.

Совместными усилиями бизнеса следует решать кадровую проблему, считает Дмитрий Шаронов. Из существующих ресурсов он отметил инструменты по электронному обучению, программы по привлечению зарубежных преподавателей и по зарубежным стажировкам наших специалистов.

— Если мы сделаем некий консорциум по интересам, то сможем получить результат значительно дешевле, — сказал вице-премьер.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть