Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии идет подготовка к бурному половодью

ОБЩЕСТВО

— Показатели осеннего увлажнения почвы, содержания воды в снеге находятся в пределах многолетней нормы, однако при интенсивном повышении температуры возможно бурное развитие половодья, — сообщила 12 марта на заседании рабочей группы республиканской противопаводковой комиссии начальник Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Козаева.

— Прогноз развития паводка базируется на данных осеннего увлажнения почвы, зимней водности рек и других показателях, — пояснила Анна Козаева. — Осеннее увлажнение почвы бассейна реки Белой до города Стерлитамака на 54 процента выше нормы. В бассейнах рек Белая, Уфа и Дема эти показатели близки к средним многолетним. Глубина промерзания почвы бассейна реки Белой — от 50 до 75 см, что ниже нормы на 15-35 см. Запасы воды в снежном покрове Белой и Демы также в пределах нормы.

В марте температура воздуха будет на один градус выше обычного. Начало ледохода ожидается на один-два дня раньше срока. Специалисты отмечают: при дружном развитии весеннего половодья в период вскрытия малых степных (Стерля, Ашкадар и Чермасан) и горных (Ай, Инзер) рек возможно образование заторов льда с резким подъемом уровня и выходом воды на пойму. В этом году не прогнозируется подтопления Бирска, возможно затопление пониженных участков Уфы и Стерлитамака.

Сброс воды в водохранилищах Башкортостана планируется после уточненного прогноза паводка, который станет известен 25 марта.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Закир Хузяхметов сообщил, что во время паводка будут работать шесть тысяч человек, подготовлена тысяча единиц техники и 100 плавсредств. Всего на организацию работ по проведению половодья выделено 2 миллиона 168 тысяч рублей.

Теги: паводок
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть