Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Управление Росреестра по РБ выдало более 100 ключей доступа к сведениям ЕГРП

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Управление Росреестра по РБ по поступившим заявкам выдало уфимским пользователям 118 электронных ключей доступа к базе данных о зарегистрированных правах на объекты недвижимости. Из них по одному ключу получили Госкомитет РБ по транспорту и дорожному хозяйству, а также Комитет по управлению муниципальной собственностью Уфы. Шесть ключей выдано кредитным организациям, 42 — кадастровым инженерам, 68 — физическим лицам и организациям.

Городами и районами республики на сегодняшний день получены 27 ключей доступа, причем 11 из них — Стерлитамакским районом и городом Стерлитамаком.

Как отмечает начальник отдела по Стерлитамакскому району и городу Стерлитамаку Управления Росреестра по РБ Людмила Гудкова, получение в 2013 году ключей доступа госструктурами района и города, юридическими лицами значительно сократило число заявителей, обращающихся за такой выпиской самостоятельно. Так, если в первую неделю февраля за выпиской в территориальный отдел Управления обратились около 900 стерлитамакцев, то в последнюю неделю того же месяца — уже 350.

— Оформление ключей доступа к этому ресурсу позволяет государственным органам, банковским и другим заинтересованным структурам оперативно и самостоятельно получать сведения из ЕГРП, значительно сокращая временные и материальные затраты граждан при получении услуг различных организаций. К примеру, кредитным организациям сведения из ЕГРП необходимы для уточнения достоверности сведений о принимаемом в залог недвижимом имуществе, — пояснила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Напомним, с ноября 2012 года в режиме реального времени по любому объекту недвижимости, расположенному на территории России, на официальном сайте Росреестра доступен дополнительный способ получения сведений ЕГРП благодаря веб-сервису «Запрос к Информационному ресурсу».

Сервис «Запрос к Информационному ресурсу» предназначен для пользователей, владеющих ключом доступа. С его помощью они могут осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, а также запрашивать и копировать сведения ограниченного доступа для категории лиц, предусмотренных федеральным законом.

— Работа с сервисом доступна только пользователям, обладающим действующим ключом доступа, который может быть получен при обращении в территориальный орган Росреестра, — подчеркнула Наталья Шагиева. — Эта услуга является бесплатной для правоохранительных органов, судов, судебных приставов-исполнителей, нотариусов, органов исполнительной власти, арбитражных управляющих и других определенных федеральными законами органов и организаций. Для остальных использование такого сервиса будет платным.

Размер платы зависит от объема запрашиваемой информации. Например, для физических лиц справочная информация о 100 объектах обойдется в 250 рублей, 1000 объектов — в тысячу рублей.

Те, кто получил ключи доступа к новому информационному ресурсу, уже успели оценить его возможности. Обычная выписка из ЕГРП готовится в течение пяти рабочих дней и стоит 200 рублей, при направлении запроса в электронном виде — в течение трех дней. Владеющий ключом доступа имеет возможность через портал Росреестра получить актуальную информацию о правах на объекты недвижимости в режиме онлайн без участия сотрудника Управления и за символическую плату. Новая услуга не только освобождает от очередей, но и позволяет оперативно, узнав информацию об интересующем объекте, обезопасить сделку, а также отслеживать судьбу предмета залога.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть