Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана: «Программа развития Зауралья реализуется недостаточными темпами»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья реализуется недостаточно высокими темпами, считает Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Безусловно, движение вперед есть. Мы сумели начать большую работу, однако темпы развития этой программы нас не устраивают. Нам нужна другая динамика, — подчеркнул на заседании в Правительстве республики по реализации Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы Рустэм Хамитов.

В настоящее время в Зауралье проживает почти 334 тысячи человек, или 8,2 процента от численности населения Башкортостана. Площадь субрегиона занимает порядка 28 процентов от всей территории республики.

По сравнению с другими районами республики, районы Зауралья занимают обособленное положение, значительно отличаясь по своим природно-климатическим условиям, специализации экономики, а также по инженерной и транспортной инфраструктуре.

Слабое развитие и узкая отраслевая структура промышленности в башкирском Зауралье привели к недостатку рабочих мест, низкому уровню занятости, особенно среди женщин, и массовому оттоку жителей в другие регионы.

Между тем, благодаря принимаемым мерам, за последние два года в Зауралье создано более 2500 новых рабочих мест. Тем не менее, за исключением Сибая, уровень безработицы в районах Зауралья по-прежнему выше среднереспубликанского. Так, в четырех районах Зауралья в 2012 году уровень безработицы повысился по сравнению с 2011 годом на 0,12 процента в Хайбуллинском районе, на 0,23 процента в Абзелиловском районе, на 0,32 процента в Зилаирском районе и на 0,41 процента в Бурзянском районе. В остальных районах темпы снижения уровня безработицы выше или равны среднереспубликанскому значению.

По мнению Президента Башкортостана, одна из главных задач, стоящих сегодня перед Зауральем, — это повышение уровня социально-экономического развития, или иначе — сокращение разрыва по основным показателям от других районов республики.

Добиться существенных сдвигов в развитии башкирского Зауралья можно за счет кадрового обеспечения этого субрегиона. Для того чтобы в районы Зауралья захотели поехать профессионалы своего дела, необходимо создать им все условия, включая предоставление жилья и достойную зарплату.

— У нас должна быть практика возвращения ярких людей на родину. Кадры нам нужны, — поставил задачу Президент Башкортостана.

Не менее важно совершенствование законодательства, благодаря которому этот субрегион мог бы успешно развиваться.

— Кроме того, мы понимаем, что башкирское Зауралье — не только аграрная территория, но и промышленная. Это сфера влияний крупных промышленных предприятий, и потому следует активнее использовать их возможности для решения накопившихся проблем, — считает Рустэм Хамитов.

Поднять Зауралье «с колен» можно также за счет увеличения геологоразведочных работ и, как результат, за счет привлечения инвестиций со стороны, благодаря разработке месторождений полезных ископаемых.

Несмотря на то, что запасы горнорудного сырья в Зауралье достаточно большие, в планах развития региона горнорудная промышленность не значится. По словам Рустэма Хамитова, положительные примеры движения вперед, безусловно, есть. В Зауралье сейчас «строятся предприятия, обогатительные фабрики, но этого мало».

В числе значимых вопросов, требующих немедленного решения уже сейчас, Президент РБ назвал ситуацию, сложившуюся на Сибайском молочноконсервном комбинате (ЗАО «Продукты Зауралья»). Сегодня это предприятие по производству заменителей грудного молока остановилось. 220 работников уже получили уведомление о сокращении.

— Российский рынок по производству заменителей грудного молока практически полностью захвачен иностранными компаниями. Таких предприятий в нашей стране осталось совсем немного, одно из них было у нас. Надо спасать эти предприятия, решать вопросы по их сохранению, ведь это наши люди остались без работы, и таким вещам следует давать соответствующую оценку, — подчеркнул на заседании Рустэм Хамитов.

Использование лесных ресурсов, как в Зауралье, так и в республике в целом, также вызывает немало нареканий. По словам Президента Башкортостана, определенных результатов в этой сфере удалось достичь, однако «пока все равно мы лишь заготавливаем лес, продаем кругляк — вот и вся наша экономика». Инвестпроектов, реализуемых в лесном хозяйстве, сегодня явно недостаточно.

— Зауралье — это поставщик сырья для сельского хозяйства, металлургической промышленности, однако здесь готового продукта практически не производится. Республиканские предприятия недостаточно активны, и поэтому мы играем роль сырьевого придатка для соседних регионов, — констатировал на заседании в Правительстве Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть