Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Мэра Белорецка лишат должности по требованию Верховного суда Башкирии

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Вступило в законную силу апелляционное определение Верховного суда РБ, обязавшее городской совет Белорецка расторгнуть муниципальный контракт с главой администрации Игорем Кусакиным.

Как сообщили в прокуратуре республики, основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой были выявлены нарушения.

В частности, белорецкому градоначальнику вменяется то, что он не указал в сведениях об имуществе за 2011 год информацию о полученных доходах своей супруги, являющейся учредителем управляющей компании ООО «Домовое хозяйство».

Кроме того, Игорь Кусакин не принял мер по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе, возникшего в результате ежегодно заключаемого договора между администрацией города и ООО Управляющая компания «Жилкоммунсервис», возглавляемой его супругой, на управление муниципальным жилищным фондом в многоквартирных домах.

Результаты проверки прокуратура направила председателю горсовета и потребовала увольнения главы города с формулировкой «в связи с утратой доверия». Однако городской Совет не усмотрел в действиях главы нарушений закона и конфликта интересов.

Тогда прокуратура обратилась в городской суд с требованием признать бездействие Совета городского поселения незаконным и обязать принять меры по расторжению служебного контракта с мэром.

Суд первой инстанции, рассмотрев заявление прокурора, не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований, в связи с чем межрайонная прокуратура обжаловала его постановление в вышестоящий суд.

Апелляционная инстанция Верховного суда РБ отменила решение Белорецкого городского суда и удовлетворила иск прокурора. Действия местных депутатов признаны незаконными. Контракт с Кусакиным должен быть расторгнут.

Комментируя ситуацию с главой Белорецка, в пресс-службе Президента Башкортостана отметили:

— Сращивание интересов государственной или муниципальной службы с интересами своей семьи рано или поздно приводит к плачевному финалу. Президент Башкортостана проводит антикоррупционную политику, которая проявляется в виде поступательных шагов и реальных дел. С этого года ужесточены требования к декларированию имущества и доходов чиновников, впервые введено декларирование крупных расходов. С февраля начал работу республиканский центр кадрового резерва. Теперь на службу чиновников принимают по результатам тестирования, в том числе проводятся психологические тесты на склонность к корупциогенному поведению. Все это должно исключить появление в государственных органах случайных и нечестных на руку людей, не допустить криминалитет во власть, справиться с круговой порукой и кумовством.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть