Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошел болгарский праздник «Честита Баба Марта»

ПОЛИТИКА

Общество дружбы «Башкортостан-Болгария» провело праздник «Честита Баба Марта». Это весеннее торжество в Болгарии отмечают в первые дни марта, а символом его являются мартеницы, рассказала агентству «Башинформ» исполнительный директор общества Татьяна Коробова.

Для участников праздника был проведен исторический экскурс во времена русско-турецкой войны, освобождения болгар от ига Османской империи. Учащиеся воскресной школы, изучающие болгарскую культуру и язык, узнали много нового об истории болгарского флага, послушали стихи болгарских поэтов.

Затем дети и взрослые учились изготавливать мартеницы — куклы из белых и красных шерстяных ниток. Строгий белый цвет олицетворяет мужской символ, а яркий красный цвет любви — женский символ. Мастер-класс провела Нина Буланкова.

Мастерица рассказала о славянских обрядовых куклах и продемонстрировала несколько изделий из своей коллекции. Кукла-оберег «Коза-дереза», со звонким колокольчиком на шее, защищает маленьких девочек. Кукла с длинной косой называется «Женское счастье». Еще одну куклу — «Хлебный человек», с колосьями в руках и большим мешком с зерном за плечами, дарили с пожеланием сытой жизни.

Завершился мастер-класс чаепитием. Все участники праздника получили в подарок мартеницы-браслеты из сплетенных белых и красных шерстяных ниток.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть