Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирия готовится к половодью-2013

Башкортостан готовится к пропуску весеннего половодья. Как правило, паводок начинается в республике в первой декаде апреля, максимальные уровни на реках Белая, Уфа и Дема отмечаются в начале мая.

— В настоящее время на Юмагузинском водохранилище проводятся работы по подготовке ГТС к безаварийному пропуску весеннего половодья, — сообщила пресс-секретарь Минэкологии РБ Нина Никандрова. — В 2013 году в дни пропуска паводковых вод будет вестись аналитический контроль над качественным состоянием водных объектов. Это позволит своевременно выявить случаи высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов. Кроме того, предполагается организация дополнительных створов наблюдений.

При этом особое внимание со стороны территориальных подразделений Минэкологии региона будет уделено объектам, представляющим экологическую опасность. Специалисты обследуют водоохранные зоны и потенциально опасные территории с точки зрения возможного загрязнения водных объектов.

В целях подготовки к пропуску паводка-2013 часть работ была проведена еще летом и осенью прошлого года. В их числе — капитальный ремонт гидротехнических сооружений, спрямление, расчистка и очистка русел рек, берегоукрепительные работы.

Так, за счет средств федерального и республиканского бюджетов выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Зириклы-Каран у села Ахун Буздякского района. Начаты работы по капремонту ГТС у села Татыр-Узяк Хайбуллинского района, а также на реке Кузелга у села Тряпино Аургазинского района и ГТС на реке Большая Уртазымка в Баймакском районе.

Для предупреждения и предотвращения негативного воздействия вод выполнены работы по спрямлению, расчистке и очистке 6,7 километра русел рек на общую сумму 31,24 млн рублей. Среди них — русловыпрямление на реке Чермасан у села Такчура Благоварского района и очистка русла реки Юрюзань у села Караяр Караидельского района.

На берегоукрепительные работы в 2012 году израсходовано 144 млн рублей. Продолжены работы по строительству второй очереди защитной противопаводковой дамбы в Сипайлово в Уфе, начаты работы по берегоукреплению реки Сюнь в районе деревни пенькозавода в Бакалинском районе, завершено берегоукрепление реки Большой Ик у деревни Туембетово Кугарчинского района.

В ходе операции «Паводок-2012» инспекторами государственного экологического надзора Минэкологии РБ проведено 338 проверок потенциальных источников загрязнения вод, соблюдения режима хозяйственной деятельности объектов, расположенных в зонах возможного затопления, в водоохранных зонах и прибрежных полосах. По результатам проведенных проверок выдано 43 предписания. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей природоохранного законодательства, составила более 208 тысяч рублей.

Среди наиболее часто выявляемых нарушений — захламление территорий отходами, складирование отходов на водосборной площади и в водоохранных зонах, сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты, а также пользование объектами без оформления договора и соответствующего решения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть