Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В российской армии проходят военную службу более 29 тысяч женщин

ОБЩЕСТВО

В настоящее время в Вооруженных Силах России проходят военную службу более 29 тысяч женщин-военнослужащих, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны страны.

По данным военного ведомства, из этого числа одна представительница прекрасного пола имеет воинское звание генерал-майор, более 1,6 тысячи служат в званиях старшего и младшего офицерского состава, 15 из них являются полковниками.

Около 3,5 процента офицеров-женщин занимают первичные командные должности, остальные служат на должностях, не связанных с командованием подразделениями и выполняют служебные обязанности в качестве штабных работников, специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи.

Среди офицеров женского пола более 60 имеют высшую оперативно-тактическую военную подготовку, около 900 — полную военно-специальную, а свыше 900 — прошли обучение на военных кафедрах гражданских высших учебных заведений.

Более 8,3 тысячи женщин являются прапорщиками и занимают в основном должности в подразделениях связи и материально-технического обеспечения.

Около 19 тысяч женщин проходят военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава практически во всех видах и родах войск, объединениях, соединениях и воинских частях.

В 2012 году за добросовестное выполнение служебных обязанностей 22 женщины-военнослужащие удостоены государственных наград, более 4,5 тысячи награждены ведомственными медалями Министерства обороны России.

Для справки. Как сообщил военный комиссар Башкортостана полковник Анатолий Балтинский, периодически в ведомство поступают обращения с просьбами призвать на военную службу женщин. Однако, сказал полковник, потребности в службе женщин сейчас нет, и задания по этой категории военкоматы не получают. Он также отметил, что еще недавно женщин призывали на военную службу по контракту, но с 2011 года такой необходимости также нет. При этом у девушек и молодых женщин есть возможность поступить в высшие военные училища. В частности, в 2011 году Башвоенкомат получал задание по подготовке женщин для поступления в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Тогда желание поступить в этот вуз изъявили шесть девушек. Всего же, по данным военкомата, за последнее время о своем желании служить в рядах Вооруженных Сил заявляло порядка двухсот женщин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть