Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Летние виды трёх башкирских городов представлены в сервисе виртуальных прогулок Google Street View

ОБЩЕСТВО

Сразу три города Республики Башкортостан — Уфа, Стерлитамак и Салават — c марта 2013 года представлены в глобальном картографическим сервисе Google Street View, который позволяет посмотреть то или иное место планеты через объективы камеры полусферического охвата, установленной на крыше специального автомобиля — «Google Van». Этот мобильный фото- и картографический комплекс монтируется, как правило, на базе минивэна или легкового автомобиля и объезжает города и достопримечательности по одному Гуглу известному графику. Продвинутые муниципалитеты мира выстраиваются в очередь, чтобы завести к себе эту машину и визуализировать свои улицы для туристов, планирующих путешествия.

Гугловская камера зафиксировала состояние башкирских городов летом 2012 года, сняв миллионы GPS-привязанных к местности фотографий улиц, домов и машин, которые в течение последующих нескольких месяцев соединялись в цельную «картинку», которая делает возможной виртуальную автопрогулку с любого компьютера мира, поддерживающего сервисы «Карты Гугл» (Google Maps) и «Гугл. Планета Земля» (Google Earth).

Ранее подробности башкирской географии были доступны на сервисах глобальной поисковой машины лишь в виде спутниковых снимков, самый детальный из которых позволял увидеть отдельный автомобиль или дерево, а также в виде отдельных пейзажей геофотолюбительского сервиса Panoramio.com. До марта 2013 года в Google Street View были представлены Москва, Санкт-Петербург и Казань, сейчас в сервисе — две сотни российских городов, а также съёмки столичного метрополитена, сообщается на специальной wiki-странице.

Для того, чтобы воспользоваться представившимися возможностями, необходимо открыть в своём компьютере страницу Google Maps, найти в нём Уфу, Стерлитамак или Салават. В панели инструментов, расположенной слева на карте, найти фигурку жёлтого человечка, перетащить его, зажав левую кнопку «мыши», на интересующую улицу и дождаться загрузки полусферического снимка окружающей его действительности. Инструментарий и качество снимков позволяют приближать картинку, перемещаться по маршруту следования «вагончика Гугл», увидеть прогуливающихся людей и проезжающие автомобили. Доступные для детального просмотра улицы города выделены на карте синим цветом.

Кроме карт Google Уфа присутствует в аналогичном отечественном сервисе «Яндекс Панорама», который зафиксировал состояние уфимских улиц в конце лета 2009 года. В августе 2011 года Яндекс также начал фотографировать уфимские достопримечательности со специального дирижабля.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть