Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Его кредо – беззаветное служение театральному искусству (К 65-летию Ахтяма Абушахманова)

ОБЩЕСТВО

Исполнилось 65 лет одному из самых известных и любимых зрителями артистов, видному деятелю театра России и Башкортостана, режиссеру и педагогу Ахтяму Ахатовичу Абушахманову.

Ахтям Абушахманов родился 10 марта 1948 года в деревне Бурангулово Абзелиловского района, раскинувшейся в сказочно красивых отрогах хребта Крыкты-тау, в крестьянской семье. В 1967 году как талантливый участник художественной самодеятельности он был приглашен на 2-й курс театрального отделения Уфимского училища искусств. По окончании учебы по классу режиссера Габдуллы Гилязева в 1970 году стал актером Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури.

На сцене театра драмы Ахтям Абушахманов создал сложные психологические образы, которые показали большой драматический потенциал молодого артиста. Это роли Париса («Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира), Садри («Не забывай меня, солнце!» Азата Абдуллина), Салавата («Салават») и Акъегета («В ночь лунного затмения», Мустая Карима), Солдата («Матери ждут сыновей» Асхата Мирзагитова), Карагула («Карагул» Даута Юлтыя), Краснова («Грех да беда на кого не живет» Александра Островского). Положительные герои Ахтяма Абушахманова — мужественные и целеустремленные люди, их внутренний мир богат и сложен, исполнен большой духовной силы.

В 1982 году в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури состоялась премьера спектакля по пьесе Нажиба Асанбаева «Красный паша». Главного героя — партийного и государственного деятеля Карима Хакимова, ставшего первым полномочным представителем СССР в Саудовской Аравии и ряде других стран Ближнего Востока, блестяще сыграл Ахтям Абушахманов. Он показал яркий образ талантливого дипломата, который благодаря отличному владению арабским языком, знанию культуры и обычаев народов Аравийского полуострова сумел установить с лидерами стран пребывания доверительные, а с некоторыми из них даже дружеские отношения, что позволяло ему эффективно отстаивать интересы свого государства в этом важнейшем регионе мира. Спектакль имел большой общественный резонанс. Ахтям Абушахманов наряду с автором пьесы Нажипом Асанбаевым был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. К тому времени за плечами 34-летнего Ахтяма Абушахманова были 12 лет работы в театре и десятки сыгранных ролей в спектаклях классического и современного репертуара.

О творческой зрелости артиста ярко свидетельствуют роли, сыгранные Ахтямом Абушахмановым в период с 1989 по 1997 год в Национальном молодежном театре. Созданные им незабываемые образы оказали огромное влияние на формирование профессионального уровня начинающего коллектива. Среди них роль хана Тохтамыша («Идукай и Мурадым» Мухаметши Бурангулова), Юсова («Доходное место» Александра Островского), Отелло («Отелло» Уильяма Шекспира).

Он смог показать публике и ряд своих режиссерских работ, поставленных в Национальном молодежном театре, на сцене башкирской труппы Театрального объединения города Стерлитамака. В эти годы Ахтям Абушахманов стал режиссером многих радиоспектаклей по произведениям башкирских писателей. Много снимался в кино – Кайсар («Серебряный рог Алатау», Казахфильм, 1978), Сатлык («Кинзя», Баштелефильм, 1988), Химмет («Желтоухий», Баштелефильм, 1990).

В 1996 году Ахтям Ахатович окончил Уфимский государственный институт искусств по классу Фардуны Касимовой. С 1999 года является председателем правления Союза театральных деятелей Башкортостана, с 2001 года – секретарь правления Союза театральных деятелей России. С 1996 года преподает в Уфимской государственной академии искусств на кафедре режиссуры и мастерства актера, доцент.

Ахтям Абушахманов входил в Комиссию по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан. Является членом Общественной палаты республики, заместителем председателя комиссии по вопросам социальной политики и культуры.

За большие заслуги в области культуры ему присвоены почетные звания заслуженного артиста РСФСР, народного и заслуженного артиста Башкирской АССР. Он является лауреатом премии имени Мажита Гафури.

В жизни Ахтям Абушахманов является общительным человеком, очень откровенен и прост. По многим вопросам часто имеет свое оригинальное мнение. О себе говорит так: «У меня нет привычки тихо сидеть на одном месте. Хочется движения, всегда ищу чего-то нового. Имею много рабочих специальностей, работал киномехаником, бухгалтером. Но кем бы я ни был в жизни, к своей работе я всегда относился творчески, не терпел рутины и застоя. Все это, наверное, и привело меня в театр».

Ахтяма Ахатовича очень беспокоит будущее национального театра. По его мнению, сама роль такого театра как хранителя национальных традиций приводит к некоей односторонности, суживает его творческие рамки. Башкирский театр должен преодолеть их и выйти на российский и мировой уровень.

Творчеству Ахтяма Абушахманова посвящены статьи в краткой энциклопедии «Башкортостан» и 1-м томе Башкирской энциклопедии.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть