Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Дмитрий Колтаков сделал победный дубль на голландском льду

СПОРТ

Абсолютным победителем финала 3 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, проходившего в голландском городе Ассене на стадионе «Де Смелт», стал гонщик уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова Дмитрий Колтаков. Как и в субботу, в воскресенье он занял первое место, опередив в финальном заезде лидера чемпионата Даниила Иванова («Мега-Лада», Тольятти), Виталия Хомицевича (СГК, Самара) и Дмитрия Хомицевича («Мега-Лада»). На шестом этапе уфимец набрал 20 очков, как и Иванов, а за весь финал номер три – 41 очко из 42 возможных.

В общем зачете Иванов по-прежнему опережает Колтакова на три очка. Однако башкирский гонщик выиграл подряд три последних «гран-при», в то время как Иванов – три первых.

Но было бы преждевременно говорить о каком-то переломе в ходе чемпионата и преимуществе молодого подопечного Николая Красникова перед опытнейшим тольяттинцем, уже шестой сезон выступающим в «цирке гладиаторов ледового спидвея» и хорошо изучившим все арены с искусственным льдом.

Было бы несправедливо умалчивать, что практически в каждом заезде Дмитрий Колтаков добывает свои победы в настоящих боях. Так, в воскресной гонке «кадыровец» легко выиграл только свой первый заезд, в котором вскоре после старта сошел из-за технического дефекта швед Свенссон. Во втором он два круга атаковал Виталия Хомицевича, прежде чем вышел вперед. В третьем борьба с Дмитрия Хомицевичем, который также выходил вперед, была настолько жесткой, что тольяттинец едва не улетел в соломенные тюки, врезавшись в заднее колесо мотоцикла Колтакова. Следующая победа была одержана в заезде, где вторым приехал Чайка, который не оказал особого сопротивления. Однако заезд под номером 18, начавшийся также удачно, вскоре превратился в битву. Иванов быстро переместился с третьего места на второе, обогнав Цорна, а затем прошел и Колтакова. Уфимец вскоре восстановил статус-кво, но не надолго. В итоге первым клетчатый финишный флаг отсалютовал Иванову. Одно очко было отыграно, разрыв увеличился до четырех. Итог основного турнира: Иванов – 15, Колтаков – 14, братья Хомицевичи – по 12, Цорн – 11 очков.

В первом полуфинале Иванов и Д.Хомицевич, сразу захватив лидерство, заехали в финал, оставив за его пределами Чайку и Клатовского. Во втором старт выиграл Цорн, но Колтаков быстро вышел в лидеры, а В.Хомицевич в упорной борьбе одолел австрийца. Четвертым финишировал австриец Симон. Финал «гран-при» снова оказался российским.

Болельщики сосчитали, что в финале Иванов и Колтаков менялись лидерством четыре раза. Но в итоге победила молодость: 22-летний уфимец опередил 26-летнего тольяттинца и вернул очень обнадеживающую разницу в три очка, которой добился накануне.

Результаты второго дня финала 3.

1. Дмитрий Колтаков (Россия) — 20; 2. Даниил Иванов (Россия) — 20; 2.Виталий Хомицевич (Россия) — 15; 4. Дмитрий Хомицевич (Россия) — 14; 5. Франц Цорн (Австрия) — 12; 6. Павел Чайка (Россия) — 11; 7. Ян Клатовски (Чехия) – 9; 8. Харальд Симон (Австрия) — 8; 9. Гюнтер Бауэр (Германия) — 6; 10. Стефан Свенссон (Швеция) — 6; 11. Гжегож Кнапп (Польша) — 5; 12. Роберт Хендерсон (Швеция) – 4; 13. Штефан Плетшахер (Германия) — 4; 14. Свен Холштайн (Нидерланды) – 3; 15. Рене Штеллингверф (Нидерланды) — 1; 16. Симон Рейтсма (Нидерланды) – 0; Геррит Шуккен (Нидерланды) и Эдуард Крысов (Россия) – не стартовали.

Положение в чемпионате мира после шести этапов из десяти.

1. Иванов – 118; 2. Колтаков – 115; 3. Д.Хомицевич – 93; 4. В.Хомицевич – 73; 5. Чайка – 68; 6. Цорн – 60; 7. Симон – 49; 8. Крысов – 45; 9. Свенссон – 38; 10. Бауэр – 27; …

Последующие этапы (финалы 4 и 5) пройдут 16-17 марта в Инцелле (Германия) и 23-24 марта – в Упсале (Швеция).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть