Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В уфимских автобусах установят «космические» обеззараживатели воздуха

ОБЩЕСТВО

Бактерицидные рециркуляторы воздуха, разработанные учеными Академии наук Республики Башкортостан, в скором времени появятся во всех муниципальных автобусах. Как сообщили агентству «Башинформ» в АН РБ, опытный образец разработки уже готов к использованию и серийному производству.

— Подобная технология очистки воздуха до недавнего времени применялась только на космических кораблях, — пояснила ученый секретарь отделения медицинских наук Академии наук РБ Наталья Егорова. — На вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления граждан используются стационарные обеззараживатели. Наша разработка предназначена для движущегося транспорта.

Бактерицидный рециркулятор был презентован специалистам Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и представителям предприятий авто- и электротранспорта общего пользования на прошедшем в Государственном комитете Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству совещании по вопросу защиты населения на общественном транспорте в период эпидемии вируса гриппа. Специалисты уверены: установка рециркуляторов в общественном транспорте, а также местах массового пребывания людей может значительно уменьшить заболеваемость населения ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем.

Внутри устройства находится безозоновая лампа напряжением 12В. Воздух, проходя сквозь рециркулятор, обеззараживается: согласно опытным исследованиям, за два часа работы в обычном маршрутном такси бактериальное загрязнение воздуха снижается в четыре раза.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть