Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане утвержден Сводный план тушения лесных пожаров-2013

ОБЩЕСТВО

Башкортостан одним из первых в России защитил Сводный план тушения лесных пожаров — главный документ в системе организации охраны лесного фонда от пожаров. Напомним, План тушения лесных пожаров на территории лесного фонда в Республике Башкортостан формируется ежегодно и является одним из важных этапов подготовки к пожароопасному сезону.

Как пояснили в пресс-службе Минлесхоза Башкортостана, документ включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения, снижение пожарной опасности, повышение пожарной устойчивости лесов, а также своевременное обнаружение и ликвидацию возгораний.

 — Практически с самого начала нового года начинается разработка территориальных планов тушения в границах лесничеств республики, — отметил начальник отдела охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства Башкортостана Рафаэл Науширванов. — Определяются силы и средства, которые будут задействованы при ликвидации огня, в частности, схемы оповещения, мобилизации и действий всех участников.

Территориальные планы проходят обязательную проверку в министерстве, поскольку именно на их основании затем формируется региональный, то есть Сводный план тушения лесных пожаров. Затем он рассматривается Федеральным агентством лесного хозяйства и утверждается Президентом Башкортостана.

Как подчеркивают эксперты, это очень кропотливая и объемная работа. Необходимо определить уровень подготовки на местах, уточнить все имеющиеся силы и средства, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. В рамках подготовки к пожароопасному сезону-2013 специалистами министерства и лесничеств проводятся встречи не только с руководителями правоохранительных органов и местного самоуправления, но и непосредственно с теми, кто проживает на приграничных с лесом территориях.

В 2012 году на землях лесного фонда Башкортостана зарегистрировано 220 лесных пожаров на общей площади 1564,17 га. Затраты на тушение составили 5,7 млн рублей, ущерб, нанесенный лесному фонду республики, превысил 3 млн рублей.

При помощи видеокамер, установленных в лесах республики, обнаружено 30 пожаров и около 130 возгораний на приграничных с лесным фондом территориях. Благодаря оперативному реагированию, были предприняты меры по их ликвидации и недопущению перехода огня в лес.

В настоящий момент на базе Центра предупреждения и тушения лесных пожаров Башкортостана создано восемь пожарно-химических станций (ПХС) III типа и 23 ПХС II типа. В 2012 году приобретено 35 единиц лесопожарной техники на сумму 72,8 млн рублей. Согласно республиканской целевой программе эта работа будет продолжаться вплоть до 2015 года.

В 2013 году планируется ввести 4 ПХС III типа, а также полное укомплектование ПХС II типа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть