Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Премия имени Хадии Давлетшиной присуждена Сафуану Алибаеву

ОБЩЕСТВО

Указом Президента Башкортостана Государственная премия имени Хадии Давлетшиной в области литературы и искусства для детей и юношества присуждена писателю Сафуану Афтаховичу Алибаеву (Сафуану Алибаю) — за «Избранные произведения. Том II» для детей.

Сафуан Алибаев заявил о себе как о поэте в 1968 году. Первая его книга — стихи для малышей «Солнышко яркое — наш спутник». Затем вышли сборники «Радуга» (1970), «Восхождение» (1976), «Время петь» (1981), «Ураган» (1985), «Подсолнухи» (1971), «Школьная дорога» (1978), «Кто привел весну?» (1983), «Таинственный родник» (1988). Книга «Волшебный шар», составленная из стихов, песен и сказок, получила международное признание. В 1996 году сборник был включен в список «Лучшие детские книги мира», а поэт получил диплом ЮНЕСКО имени Г.Х.Андерсена.

Сафуан Алибаев известен и как драматург. Самые маленькие зрители с удовольствием смотрят спектакли, поставленные по его произведениям, — «Малыш Заяц» и «Косолапому не спится». Тем, кто постарше, адресованы пьесы «Солнце, облако, ветер» и «Загадочное путешествие».

Для справки. Государственная премия РБ в области литературы и искусства для детей и юношества имени Хадии Давлетшиной учреждена 1 октября 2005 года. За это время звания лауреата удостоены два литератора, создающих художественные произведения для детей, — Факиль Мурзакаев и Катиба Киньябулатова. Сафуан Алибаев стал третьим лауреатом этой премии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть