Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Парламентарии Башкирии предлагают изменять границы МО на основании законов субъекта РФ

ПОЛИТИКА

В Уфе прошло заседание комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям. Парламентарии обсудили планируемые изменения в статью 6 республиканского закона «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан», сообщили в пресс-службе Госсобрания. Председатель комитета Рустэм Кузбеков сообщил, что изменения связаны с необходимостью согласования действующего республиканского закона с положениями статьи 10 федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также с повышением роли и авторитета органов местного самоуправления. Проектом предлагается при изменении границ между субъектами Российской Федерации изменение границ муниципальных образований, их преобразование или упразднение осуществлять на основании законов самих субъектов. После обсуждения было принято решение направить проект закона в Президиум Госсобрания для рассмотрения в первом чтении.

Депутаты профильного комитета также рассмотрели поправки в статью республиканского закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан». Необходимость корректировки действующего закона связана с недавними изменениями в федеральном законодательстве о некоммерческих организациях. Законопроект расширяет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. К ранее указанным видам деятельности проект относит развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, а также формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Вопрос переноса административного центра Урюш-Битуллинского сельсовета Караидельского района также стал предметом обсуждения на заседании, соответствующий законопроект был включен в повестку дня. Как следует из выступления секретаря СоветаКараидельского района Рустяма Мухаметзянова, возможностей для нормальной работы сельсовета в соседней деревне Мрясимово гораздо больше вследствие лучших автодорог, более развитой инфраструктуры. Важно, что за это решение высказались и сами жители деревень. Законопроект решено рассмотреть в первом чтении после включения в повестку дня Госсобрания республики на заседании Президиума.

На заседании комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям также было принято решение принять к сведению Резолюцию IV съезда муниципальных образований республики, состоявшегося 14 декабря 2012 года. Резолюция содержит ряд практических мер, направленных на повышение эффективности муниципальных образований. В частности, она предусматривает разработку программ инвестиционного развития муниципальных районов и городских округов, продолжение работы по созданию условий для улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях, разработку механизмов по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса, завершение работы по документальному оформлению территориального планирования.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть