Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Народным художественным промыслам нужна нормативная база и свежие идеи»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

О частных проблемах ГУП БХП «Агидель» и глобальных вопросах развития всей отрасли народных художественных промыслов шла речь на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с коллективом уфимского предприятия в среду, 6 марта.

«Агидель» является лидером современной башкирской школы декоративно-прикладного искусства. Номенклатура насчитывает около 500 наименований продукции. Это произведения лаковой миниатюрной живописи, комплекты столового и постельного белья с дорогостоящей ажурной отделкой, одежда из ткани, расписанной в технике батик, изделия с геральдикой и многое другое. Работают здесь в основном женщины.

Президент Башкортостана побывал в производственных цехах, оценил трудоемкость и сложность выполняемой мастерицами работы и даже сам попробовал нанести кистью несколько штрихов на будущее лаковое панно.

После экскурсии по производству Рустэм Хамитов поделился с коллективом своими впечатлениями и мыслями по поводу дальнейшего развития предприятия. По его словам, «Агидель» выполняет очень важную функцию по сохранению традиций народного творчества, однако в условиях рынка необходимо учитывать современные тенденции, диверсифицировать производство, изучать лучший зарубежный опыт. Президент пообещал помочь с организацией ознакомительных зарубежных поездок.

«Агидели» нужны свежие веяния и молодые кадры – это признают и сами мастера. Но молодежь – генератор новых идей – на предприятие идет неохотно: зарплата невысокая, общежития и детского сада нет. К тому же, молодых специалистов мало: их подготовкой в области народных художественных промыслов ни одно образовательное учреждение в республике целенаправленно не занимается.

Вопрос с детским садом Рустэм Хамитов взял на заметку. Образовательную проблему отрасли, считает вице-премьер Лилия Гумерова, сопровождавшая Президента в рабочей поездке, можно решить совместно с Министерством культуры РБ. И в целом многие вопросы ГУП БХП «Агидель» могут быть урегулированы силами Минкультуры республики. К этому министерству «Агидель» ближе, чем к Минпрому, в чьем ведении предприятие сейчас находится. Так что, ведомственная принадлежность подлежит пересмотру.

Тяжелое бремя для небольшого предприятия с коллективом численностью 190 человек – содержать здание площадью 14 тысяч квадратных метров. По словам генерального директора «Агидели» Зухры Исмагиловой, для производства хватило бы трех-четырех тысяч квадратных метров. На освободившихся площадях можно было бы собрать остальных немногочисленных народных умельцев Уфы. Рустэм Хамитов поддержал идею создания Дома народного творчества.

Обстоятельный разговор о проблемах одного предприятия подвел к идее разработать нормативный документ, регулирующий деятельность всей отрасли. Такого документа на сегодня нет.

— На уровне Правительства займемся продвижением темы народных промыслов, — сказал Президент. – Надо всё продумать, просчитать, прописать.

Рустэм Хамитов поручил Лилии Гумеровой в течение трех месяцев подготовить всю необходимую базу.

— В июне мы должны уже выйти на какие-то решения, — сказал Президент. – После этого примем ряд нормативных документов. Если есть необходимость, примем закон о народных промыслах в Республике Башкортостан. Может быть, с этого и надо начинать – и там обговорить и льготы, и помощь государства, и систему образования, и прочие вещи.

В завершение встречи Рустэм Хамитов поздравил работниц «Агидели» с наступающим Международным женским днем и сфотографировался с коллективом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть