Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Фонд «Мархамат» готовит новые проекты для детей Башкортостана [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

В преддверии Международного женского дня председатель попечительского совета Благотворительного образовательного фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова рассказала журналистам о том, как в республике организована благотворительная деятельность. Представители СМИ обсудили с председателем попечительского совета фонда «Мархамат» проекты поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья и одаренных малышей, которым необходима помощь для раскрытия таланта.

— Благотворительностью в республике последнее время занимаются активно. Есть много фондов, много обществ, которые стараются помогать людям, и работа в этом направлении идет, — рассказала Гульшат Гафуровна.

Большое внимание вопросу уделяется и на государственном уровне. В Башкортостане создан благотворительный фонд, который возглавляет Президент республики.

Глава попечительского совета фонда «Мархамат» рассказала, что фонд помогает маленьким жителям Башкортостана уже более двух лет. Для адресной эффективной работы было решено объединить усилия с другими организациями. Такое своеобразное сотрудничество налажено с семью фондами республики. Представители благотворительных организаций собираются вместе, делятся планами, совместно решают проблемы помощи детям.

В то же время Гульшат Гафуровна подчеркнула, что благотворительность в республике должна получить более широкое развитие. Сейчас основная деятельность большинства благотворительных фондов сконцентрирована в столице региона. Но помощь нужна и в других городах и районах республики. Фонд «Мархамат» уже провел благотворительные акции в Нефтекамске, Сибае, Учалах, Октябрьском. Активное сотрудничество налажено с жителями Стерлитамака. Представители фонда проводили в городе акции с приглашением специалистов Минтруда и Минздрава республики. В итоге люди смогли получить не только психологическую и материальную поддержку сотрудников фонда, но и консультацию специалистов по вопросам господдержки и организации медицинской помощи.

Гульшат Хамитова отметила, что крупный бизнес охотно вкладывает средства в помощь детям, и сегодня от разовых акций фонд переходит к долгосрочному сотрудничеству по конкретным программам.

— Однако работать только с одним бизнесом нельзя, необходимо вовлекать в эту деятельность общество, — считает глава попечительского совета. — Ведь настоящая благотворительность — это когда обычные люди приходят на помощь с открытым сердцем.

И таких людей в республике немало. Среди последних акций Гульшат Гафуровна назвала сбор средств на развитие детского адаптивного спорта. На призыв создать условия для занятий лыжным, горнолыжным спортом и хоккеем откликнулись многие жители республики.

Очень подробно Гульшат Хамитова рассказала об успехах воспитанников образовательного центра фонда. На сегодняшний день в нем занимаются 150 ребят, и за каждым новым шагом в развитии малышей стоит огромный труд педагогов. В перспективе планируется создать отделения центра в Черниковке и Деме для индивидуальных занятий с детьми.

На встрече были обсуждены вопросы развития волонтерского движения. Торгово-промышленная палата Башкортостана сейчас объединяет усилия волонтеров республики.

Гульшат Хамитова поделилась планами фонда на ближайшее время. «Мархамат» планирует провести Масленицу с приглашением не только детей, но и бабушек, которые смогут поделиться опытом приготовления вкусных национальных блюд. В рамках форума «Большая химия» в мае в Уфе пройдет благотворительный вечер. Ряд акций планируется совместно с другими благотворительными фондами. Так, дети образовательного центра смогут посетить мастер-классы фонда Константина Хабенского. Летом в республике состоится большой благотворительный концерт оркестра Владимира Спивакова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть