Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Профилактические мероприятия в Уфе помогут снизить показатели заболеваемости мышиной лихорадкой

ПОЛИТИКА

На заседании Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по социальной политике и здравоохранению вниманию депутатов был представлен доклад главного врача Дезинфекционной станции города Уфы Александра Мочалкина о состоянии и мерах профилактики заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Республике Башкортостан. Он рассказал о ситуации по ГЛПС в мировом масштабе, далее отдельно остановился на показателях заболеваемости непосредственно в нашей республике.

— В 2012 году заболеваемость ГЛПС зарегистрирована на 60 административных территориях республики, — сообщил Александр Мочалкин. — Всего зарегистрировано 1590 случаев, показатель на 100 тысяч населения составил 39, что на 10 процентов выше уровня заболеваемости предыдущего года. Город Уфа всегда имел самую большую удельную заболеваемость, составляя 50-55 процентов от всей заболеваемости по республике. Высокие показатели также регистрируются и в близлежащих к столице Башкортостана районах.

Благодаря решению на уровне администрации Уфы об увеличении кратности проведения грызуноистребительных мероприятий до четырех раз, в 2010-2012 годах удалось снизить уровень заболеваемости ГЛПС. Эффективность профилактических мероприятий также доказана тем фактором, что в 90-е годы, когда не проводились дератизационные мероприятия, заболеваемость была выше, чем в настоящее время. В 2013 году запланирована обработка на площади 24 200 га, что больше, чем в прошлые годы.

— Специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» из Саратова считают, что для достижения положительного результата в борьбе с заболеваемостью ГЛПС на территории республики площадь, подлежащая дератизации, должна составлять не менее 86 800 га, — сообщил главврач Дезинфекционной станции Уфы. — В связи с этим, просим уделить внимание проблеме профилактики заболеваемости ГЛПС, так как экономический ущерб, ежегодно наносимый бюджету республики, исчисляется десятками миллионов рублей, а вред, причиненный здоровью людей, и вовсе неоценим.

Александр Мочалкин также сообщил, что на зимне-весенний период текущего года прогнозируется подъем численности грызунов в природных зонах Башкортостана, в результате чего в 2013 году в регионе сохранится сложная эпидемиологическая обстановка по ГЛПС.

Представители Управления Роспотребнадзора по Башкортостану проинформировали, что эпидситуация по ГЛПС в республике складывается сравнительно благополучно, в сравнении с показателями по ПФО. Это свидетельствует об эффективности дератизационных мероприятий.

Кроме того, специалистами Министерства здравоохранения республики было отмечено, что они неоднократно на уровне администрации Уфы поднимался вопрос о принятии положения, согласно которому руководителей предприятий обяжут обеспечивать своих сотрудников средствами защиты (перчатки, маски) во время проведения субботников и весенней очистки территорий. По их мнению, предложенная мера снизит уровень заболеваемости ГЛПС на территории столицы республики.

После обсуждения информация была принята к сведению и направлена в Президиум Госсобрания республики для включения в повестку дня предстоящего заседания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть