Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Выплаты взявшим на воспитание ребенка-инвалида семьям будут увеличены до 508 тысяч рублей»

ОБЩЕСТВО

В 2013 году в Башкортостане семьям, усыновившим или удочерившим ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 508 тысяч рублей. Об этом заявил в среду, 6 марта, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, вручая накануне Международного женского дня многодетным матерям республики медали «Материнская слава». Награды получили 56 женщин, воспитывающих пять и более детей.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, Президент Башкортостана дал поручение Правительству РБ внести соответствующие поправки в действующие нормативные акты с тем, чтобы как можно скорее начать выплаты таких пособий семьям усыновителей.

— Главной задачей государства является увеличение числа граждан, хорошая демографическая ситуация. В этом смысле 2012 год для нас оказался благополучным — в республике родилось почти 60 тысяч детей, — сказал Рустэм Хамитов на церемонии вручения наград.

Глава республики отметил, что решается и проблема очередей в детские сады. Так, за прошедший год почти 14,5 тысячи мест было введено в дошкольных учреждениях Башкортостана.

В ходе награждения к Президенту Башкортостана обратилась учитель начальных классов средней школы села Кужанак Зианчуринского района Луиза Ниязгулова. Она предложила поддержать многодетные семьи, которые усыновляют детей с ограниченными возможностями. Женщина воспитывает шестерых детей, один из которых — приемный ребенок. Однако сама Луиза Ниязгулова на родных и приемных ребят не разделяет — искренне любит каждого.

— Мой старший сын является постоянным призером районных олимпиад, а дочь в этом году побывала в Москве на Президентской елке, — с гордостью рассказывает она о детях. — Приемного сына решились взять не сразу. С мальчиком сначала просто познакомились, потом он какое-то время жил у нас, а затем уже было принято решение об усыновлении. Думаю, что если ребенок растет в семье, то он ощущает материнское тепло, отцовскую опору. Все это помогает ему стать более уверенным и подготовленным к жизни. Конечно, взять на воспитание ребенка с ограниченными возможностями — это тяжелый шаг. Но все остальные члены семьи, видя искреннюю заботу о таком малыше, учатся быть добрее друг к другу и окружающим.

Президент Башкортостана поддержал инициативу многодетной мамы.

— Мы стараемся помогать тем, кто берет в семью детей из детских домов, интернатов и специальных учреждений. Семьи, усыновляющие здоровых детей, получают из бюджета республики материнский капитал в размере 400 тысяч рублей. С сегодняшнего дня мы увеличиваем эту сумму для тех, кто усыновляет детей-инвалидов, до 508 тысяч рублей, — сказал Рустэм Хамитов.

Также Президент республики отметил, что важнее любых денег — любовь и душевное отношение к детям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть