Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Доступность и качество оказания медпомощи – основная цель развития здравоохранения»

ПОЛИТИКА

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева приняла участие в заседание коллегии Минздрава Башкортостана, посвященной итогам деятельности учреждений здравоохранения в 2012 году.

— Вопрос качества и доступности медицинской помощи является одной из наиболее острых проблем отрасли. По данным независимых опросов, проведенных страховыми медицинскими организациями, удовлетворенность населения России медицинской помощью за период реализации региональных программ модернизации выросла за последние два года с 53 процентов до 72, — отметила в своем выступлении депутат. — Но разброс этого показателя по регионам очень большой. В 15 субъектах, в том числе и в Башкортостане, больше половины населения не удовлетворено качеством оказанной медицинской помощи.

Салия Мурзабаева уверена, что для обеспечения доступности и эффективности медицинской помощи ее объемы, виды и качество должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, а также передовым достижениям медицинской науки.

— Достижение такой цели предполагает существенное повышение государственного финансирования системы здравоохранения. Оно должно составить не менее 4,7 процента от валового внутреннего продукта, что сопоставимо с экономически развитыми странами. Сегодня, этот показатель не превышает 3,2-3,5 процента, — отметила депутат.

Салия Мурзабаева рассказала, что для реализации системных преобразований в здравоохранении, заложенных законами «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан», Правительством РФ утверждена государственная Программа развития здравоохранения до 2020 года.

— Руководством страны поставлена масштабная задача — в сжатые сроки реализовать качественный потенциал отечественного здравоохранения на основе оптимизации его структуры в целях обеспечения доступности и качества медицинской помощи, — подчеркнула парламентарий. — Однако на деле возникают проблемы — в органы власти поступают обращения граждан о ликвидации в сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов, больниц, родильных отделений.

Депутат подчеркнула, что данный вопрос обсуждался и на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике при Президенте России. Владимир Путин отметил, что в рамках программы модернизации предполагалось расширение сети и улучшение качества работы таких учреждений, а происходит наоборот, общая идеология искажается на местах. Создавая оснащенные районные и межрайонные центры, необходимо исходить из жизненных реалий и принимать решения, наиболее приемлемые для граждан. Исходя из этого, Президент поручил Правительству России совместно с регионами отработать критерии доступности медицинской помощи, как для городов, так и для села.

Салия Мурзабаева напомнила, что структурные преобразования должны осуществляться на основе комплексного анализа эффективности работы медучреждений, состояния кадров здравоохранения, исходя из особенностей половозрастного состава и плотности населения, уровня и структуры заболеваемости, климатических, географических и других региональных особенностей.

По словам парламентария, предусмотренное сокращение объемов стационарной помощи необходимо проводить за счет более эффективного использования существующего коечного фонда, его перепрофилизации, а также расширения выездных и стационарозамещающих форм работы.

— Каждый регион, разрабатывая и принимая свою программу госгарантий, долгосрочную программу развития, «дорожную карту», должен руководствоваться основной целью — обеспечить население доступной медицинской помощью должного качества. Обязательным условием при этом является проведение разъяснительной работы с людьми, а также обсуждение планируемых преобразований с профессиональными медицинскими сообществами, работодателями, общественными организациями, — сказала депутат.

Второй вопрос, на котором акцентировала внимание Салия Мурзабаева, это передача полномочий по организации оказания первичной медицинской помощи на уровень субъектов.

— Однако федеральное законодательство не снимает с органов местного самоуправления обязательств в сфере охраны здоровья в части создания условий для оказания медицинской помощи, — заявила парламентарий. — Кроме того, законом установлено их право разрабатывать и реализовывать программы, направленные на сохранение здоровья детей, снижение материнской и младенческой смертности. Для того чтобы эти нормы федерального закона работали, они должны быть прописаны и конкретизированы в региональном законодательстве.

С 1 января вступили в силу основные положения республиканского закона № 608-з «Об охране здоровья граждан в Республике Башкортостан», который отменил действовавший с 1994 года «Кодекс об охране здоровья граждан».

Однако, по мнению парламентария, данный закон регулирует полномочия только органов государственной власти и государственной системы здравоохранения, закрепляя нормы, установленные федеральным законом.

— До настоящего времени полномочия органов местного самоуправления республики, в том числе по созданию условий оказания медицинской помощи, не имеют достаточной правовой основы. Безусловно, это не способствует качеству и доступности медицинской помощи, прежде всего, на селе, — считает депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть