Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкирские друзья Боливарианской революции скорбят по Уго Чавесу

ПОЛИТИКА

Политические сторонники президента Венесуэлы Уго Чавеса в Башкортостане скорбят по поводу кончины главы боливарианской республики. Во вторник в прямом эфире по всем национальным телеканалам вице-президент республики Николас Мадуро объявил о кончине президента Венесуэлы Уго Чавеса. Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур в связи с кончиной президента. Похороны Уго Чавеса состоятся в пятницу. Скорбь венесуэльцев разделяют и в Башкортостане.

— Это была яркая личность — человек, который очень много сделал для своей страны, — прокомментировал событие агентству «Башинформ» помощник депутата Госдумы, член КПРФ Алик Хакимов. — Мы очень переживаем за судьбу завоеваний Уго Чавеса на пути социалистической справедливости. Надеемся, что его сторонники продолжат начатое дело, и Венесуэла не повторит судьбу Ливии.

Как сообщил Алик Хакимов, в ближайшие дни в Уфе пройдет сбор актива регионального отделения КПРФ, где будет проанализирована деятельность лидера Венесуэлы. Планируется также раздача листовок в память об одном из лидеров движения за социалистическую справедливость.

Друзья Боливарианской Республики Венесуэла в Башкортостане собираются в закрытой группе в социальной сети «ВКонтакте». На сегодняшний день в группе 17 человек. Целью группы в Башкортостане является объединение друзей Боливарианской революции в республике. «Группа для тех, кто интересуется Венесуэлой, ее настоящим и будущим, для тех, кто поддерживает социалистическое движение 21 века» — так её участники позиционируют себя в социальной сети.

Дипломатические представители Венесуэлы неоднократно посещали Башкортостан. В ходе визита в 2003 году посол страны Карлос Мендоса сообщил, что намерен поближе познакомиться с работой нефтеперерабатывающего комплекса России, в частности, Башкортостана, и установить в дальнейшем деловое сотрудничество.

Уго Чавес (Hugo Rafael Chávez) — президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год, с 2007 года — глава Единой социалистической партии Венесуэлы. В июне 2011 года Уго Чавесу сделали первую операцию по удалению раковой опухоли в клинике города Гавана на Кубе. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В феврале 2012 года опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали впервые. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что «полностью свободен от рака».

В октябре прошлого года Чавес победил на очередных президентских выборах, но в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, а две недели назад был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь. Во вторник, 5 марта, Уго Чавес скончался.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть