Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе работники здравоохранения подвели итоги года

ОБЩЕСТВО

В уфимском Конгресс-холле состоялась коллегия Министерства здравоохранения республики, на которой ведомство подвело итоги работы за минувший год. Заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова отметила, что ключевым моментом деятельности отрасли стала модернизация здравоохранения, которая будет продолжена в 2013-2014 годах. Говоря об основных проблемных моментах модернизации, вице-премьер уделила особое внимание нежеланию районных администраций лишаться стационаров в отдаленных деревнях.

— Надо понять, что койко-места ушли в прошлое, — объяснила руководитель социального сектора Правительства республики. — Сейчас ситуация такова, что вектор «врач — больной» поворачивается в направлении «врач — здоровый человек». Иностранные коллеги удивляются такому большому количеству стационаров в России, обслуживание которых требует огромного количества ресурсов. Сейчас врачи должны уделять до 30 процентов рабочего времени профилактике, заниматься школами здоровья. Замечено, что обучение и просвещение населения не менее эффективны, чем лечебные процедуры.

Другой важный момент — кадровая политика, считает заместитель Премьер-министра. Программа «Земский доктор», предусматривает выделение миллиона рублей молодому врачу, приступившему к работе в сельской местности. В Башкортостане этой программой охвачено 610 специалистов. В текущем году планируется привлечь еще 270 «земских докторов». Однако, подчеркнула Лилия Гумерова, только деньгами специалистов не удержать. Были случаи, когда врачи возвращали субсидии и уезжали, не получив поддержки и внимания со стороны администрации. Они остаются там, где главы районов вовлекают приезжих в жизнь села, помогают с жильем. Необходимы встречные усилия, подытожила вице-премьер.

Министр здравоохранения Георгий Шебаев проанализировал статистические данные ведомства по основным показателям, акцентировав внимание не только на успехах, но и на недоработках медиков.

— В минувшем году министерство получило почти 6,5 тысячи писем от жителей республики. Это цифра на 20 процентов больше, чем в предыдущем году. В 2,5 раза уменьшилось количество жалоб на отказы в оказании медицинской помощи, в полтора раза сократились жалобы на взимание денег, но в 2,5 раза стало больше претензий на качество оказываемой медицинской помощи и в 1,3 раза — на организацию работы лечебных учреждений, — сообщил министр.

В работе коллегии также приняли участие депутат Госдумы России Салия Мурзабаева, рассказавшая о федеральных законах в сфере здравоохранения, и депутат Госсобрания — Курултая РБ Альбина Бурангулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть