Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе башкирские актрисы театра и кино награждены специальной кинопремией

КУЛЬТУРА

Накануне в кинотеатре «Родина» состоялся праздник кино, посвященный 100-летию Международного женского дня. Ровно век назад в Санкт-Петербурге впервые в России праздновался день 8 Марта.

Эта красивая дата не осталась незамеченной и у нас республике. Впервые в истории башкирского кинематографа для известных актрис театра и кино республики была учреждена специальная премия «Карлугас» («Ласточка»). Союз кинематографов РБ на торжественном вечере «Женщины Башкортостана в отечественном кинематографе» вручил свои призы актрисам, внесшим большой вклад в становление и развитие башкирского кино. Премии удостоены: выдающиеся актрисы Гюлли Мубарякова, Нурия Ирсаева, Тансулпан Бабичева, Рушанна Бабич, сценарист, режиссер и тележурналист Альда Валеева, звукорежиссер Памира Абдулбанеева, режиссеры-документалисты Лина Мамина и Вилюра Исяндавлетова, директор кинотеатра «Родина» Татьяна Разина, организатор кинопроизводства Лилия Ризванова, а также представители нового поколения кинематографистов — режиссеры и сценаристы Зухра Буракаева, Тансулпан Буракаева, художники-аниматоры Диана Фахрисламова и Айгуль Байрамгулова. Девиз кинопремии «Высокого полета в искусстве кино!» — прозвучал как пожелание награжденным.

Еще одно радостное событие ожидало гостей праздника. На мероприятии, организованном Министерством культуры республики, киностудией «Башкортостан», Союзом кинематографистов РБ совместно с Центром российской кинематографии «Родина», прошла презентация нового короткометражного художественного фильма «Карусель».

«Порой жизнь кружит нас на карусели неумолимых обстоятельств...» — фильм повествует о жизни двух молодых людей, в силу ряда причин вынужденных жить в разных странах; об одиноком старике, всю жизнь прождавшем свою любимую женщину и в конце фильма узнающем о ее гибели. Авторы картины хотят донести до зрителей мысль о том, что в погоне за счастьем можно промчаться мимо него, что оно не где-то там, а рядом с любимыми и близкими, что жизнь за границей никогда не заменит теплоту родного края.

Изюминкой фильма, снятого по сценарию Зухры Буракаевой молодым режиссером Романом Пожидаевым, является то, что наряду с башкирскими актерами в нем играют также наши американские друзья. Зрители были приятно удивлены, когда преподаватель Американо-башкирского интерколледжа в Уфе Крейг Пигей на башкирском языке поблагодарил за предоставленную ему возможность сняться в кино. Также немалую радость зрителям доставила игра маленького гражданина Америки, ныне живущего в столице Башкортостана, Самуила Саважа, и начинающей башкирской актрисы Камили Мулюковой.

Далее праздник продолжился в формате «Ночь башкирского кино», где были представлены ленты с участием наших женщин — «звезд» башкирского кинематографа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть