Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Авторский коллектив «Башкирской химии» удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Генеральный директор ОАО «Башкирская химия» Надежда Пинигина и коллектив авторов, включая сотрудников ОАО «Сода» (Стерлитамак), удостоены премии Правительства РФ 2012 года в области науки и техники.

Премия присуждена «за разработку и внедрение инновационной комплексной программы модернизации производства соды и стройматериалов, экономии сырьевых и энергетических ресурсов, минимизации негативного воздействия на окружающую среду».

Примечательно, что из двенадцати работ, представленных по направлению «Химия и новые материалы», были отмечены только две: проект в области космической химии и работа ОАО «Сода».

— Флагман отечественного химпрома подтвердил почетное звание лидера содовой промышленности, — говорит исполнительный директор ОАО «Сода» Сергей Лобастов. – На протяжении многих десятилетий стерлитамакская «Сода» внедряет самые современные технологии и новейшие технические решения.

Как сообщили на «Соде», в настоящее время предприятие реализует долгосрочный инвестиционный проект по реконструкции производства кальцинированной соды. Строится отделение фильтрации дистиллерной жидкости. Расширяется производство гранулированного хлористого кальция. Внедряется автоматизированная система управления технологическим процессом. Модернизируется производство пищевой соды. Развивается дополнительная линейка продуктов.

В целом Правительство РФ учредило 40 ежегодных премий в области науки и техники, в том числе 10 премий по закрытой тематике – за работы в сфере обороны и безопасности. К присуждению премии и к присвоению звания лауреата Премии представлен 291 человек, в том числе академики, доктора и кандидаты наук. Среди авторов работ – представители 24 субъектов России, а также четыре гражданина Украины.

ОАО «Башкирская химия» было создано в 2005 году для координации деятельности ряда химических и нефтехимических предприятий. В настоящее время под его управлением находятся ОАО «Каустик» (Стерлитамак), ОАО «Сода» (Стерлитамак), ОАО «Березниковский содовый завод» (Березники, Пермский край) и транспортная компания ЗАО «Транснефтехим» (Москва). «Башхим» планирует объединить свои активы под началом Башкирской содовой компании. Предполагается, что это будет четвертая в мире компания по производству кальцинированной соды (2,3 млн тонн соды в год, около четырех процентов мирового производства).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть