Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Большинство проверенных работодателей в Башкирии нарушают трудовые права женщин

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2012 году государственные инспекторы труда Гострудинспекции в Башкортостане провели 266 целевых проверок соблюдения трудовых прав женщин у работодателей республики. В результате у 153 проверенных работодателей (58 процентов) были зафиксированы те или иные нарушения общих и специальных норм регулирования труда этой категории работников, сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

В числе нарушителей — Чекмагушевское ПУЖКХ, Учалинский хлебозавод, ООО «Молоко» (Нефтекамск), ООО «СибБаш» (Сибай), уфимское ООО «Дизайн-пресс».

По словам Ирины Свинтицкой, в 2012 году госинспекторы труда расследовали 56 случаев производственного травматизма, в которых пострадали женщины, в том числе три смертельных, 26 — с тяжелым исходом.

— В преддверии Международного женского дня 8 марта, к сожалению, приходится констатировать, что многие работодатели республики, поздравляя с праздником, забывают, что установленные нормы охраны труда, гарантии и компенсации женщинам необходимо соблюдать в течение любого рабочего дня, — отмечает руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов.

Между тем среди 308 работников, обратившихся в инспекцию за помощью или консультацией в связи с незаконным увольнением или понуждением к увольнению, более 60 процентов составляют женщины.

Так, в прошлом году в инспекцию труда поступило 146 жалоб женщин на задержку работодателями выплаты пособий в связи с беременностью и родами и по уходу за детьми. За задержку пособий по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами делам 36 работодателей привлечены к административной ответственности. По предписаниям госинспекторов труда женщины получили около 400 тысяч рублей задержанных пособий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть