Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Мишкинском районе прошел марийский праздник проводов зимы

ОБЩЕСТВО

В административном центре Мишкинского района селе Мишкино состоялось массовое гулянье по случаю наступления Уярни — древнего праздника народа мари, в основе которого лежит культ земледельца. Как рассказали в информационно-аналитическом отделе районной администрации, в этот день люди провожают зиму и встречают весну. Цель обрядов — пробудить природу, возродить плодородные силы земли, а также привлечь благополучие и здоровье в дом.

Ранним утром на площади перед районным Дворцом культуры гостеприимные шатры раскинули многочисленные участники этого празднества, ожидающие сельчан и гостей райцентра. На торжество приехали жители Краснокамского, Нуримановского, Калтасинского районов и Янаула. Посетили гулянья и почетные гости: первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова, заместитель директора Дома дружбы народов РБ Ильшат Сабитов, начальник отдела Дома дружбы народов Идель Юльмухаметов, директор института этнологических исследований Российской Академии наук Айсылу Юнусова, заместитель главы администрации Нуримановского района Миляуша Ахтамбянова. Они поздравили жителей и гостей района с праздником, отметив, что сохранение традиций необходимо и важно.

Традиционно прошли концертно-спортивная программа, народные игры, выставка народного, декоративно-прикладного и современного творчества, а также конкурс на самое оригинальное чучело, конкурс блинов и ряженых.

Чучело на празднике является олицетворением болезней, неудач, всего негативного, поэтому в конце праздника его полагается сжечь. Блины, выпекаемые на торжество, с древних времен имеют ритуальное значение: круглые и горячие, они олицетворяют собой солнце, изобилие и достаток в будущем.

Следуя обрядам, участники праздника катались с горки, призывая удачу на весь год. С древних времен считалось, что если прокатишься на коромысле — не будет болеть спина, на прялке — много будет у хозяйки шерсти для вязания. Женщины при скатывании с горы рассевали на снегу семена зерновых, конопли или же скатывались на предметах быта — корытах, ржаных снопах, чтобы в будущем получить хороший урожай.

Проводы зимы без катания на санях с колокольчиками немыслимы, и этот обряд, также имеет символическое значение: изгнание нечистой силы. А взрослые покоряли 15-метровый шест, на вершине которого висели заветные призы.

В течение всего праздника веселили народ скоморохи и ряженые. Под занавес гуляний было сожжено чучело зимы со словами «Уярня каен!» («Масленица, уходи!»).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть