Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Приволжье особое внимание уделяется формированию кадрового резерва в органах МСУ

ПОЛИТИКА

Совершенствование кадровой политики в органах местного самоуправления в Приволжском федеральном округе стало одним из основных вопросов, взятых на контроль главой государства. Перечень поручений Владимир Путин подписал по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, состоявшемся 31 января. На заседании обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов МСУ.

Президент России поручил Правительству РФ в срок до 1 сентября разработать совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации и внести в Госдуму проекты федеральных законов, обеспечить принятие иных нормативных правовых актов, направленных на повышение эффективности государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

Проекты законов исключат дублирование контрольно-надзорных функций различных структур, укрепят принципы гласности и открытости при осуществлении госконтроля, запретят надзорным органам требовать сведения, опубликованные в информационных системах или СМИ.

Ряд поручений касается и глав регионов. В частности, это совершенствование кадровой политики в органах МСУ. Особое внимание уделяется формированию кадрового резерва сельских поселений. Главы субъектов РФ должны обеспечить методическую и правовую помощь органам МСУ в вопросах, связанных с осуществлением отдельных переданных им государственных полномочий.

Напомним, что 30 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде при участии заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева прошло окружное совещание по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.

— Низовой уровень управленцев испытывает колоссальное давление и внимание контрольных органов. За последние годы сложилась эффективная система надзора. Появились и очередные перегибы, которые требуют корректировки. Но при этом систему государственного надзора мы не должны ослабить — слишком долго ее создавали. Нужно найти оптимальные формы работы, которые помогут снять препоны, — сказал на совещании полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич. Он также отметил, что жалобы представителей МСУ на избыточное давление контрольного блока, частоту проверок и их необъективность, нередко обоснованы.

В настоящее время во всех регионах округа созданы межведомственные комиссии, куда вошли главные федеральные инспекторы, прокуроры, руководители управлений МВД и другие представители органов государственной власти. Участники межведомственных комиссий по каждому муниципальному образованию обобщают весь массив проверочной деятельности, дают конкретные рекомендации надзорным органам. Эту работу координирует прокуратура, чтобы добиться комплексных, а не последовательных проверок органов МСУ.

Михаил Бабич заявил, что если со стороны контрольного аппарата будут выявлены злоупотребления, то последуют организационные и кадровые решения.

Итогом работы, проводимой в Приволжском федеральном округе, должны стать минимизация внеплановых проверок, их разумность и обоснованность, профилактика нарушений в деятельности надзорных органов и представителей местного самоуправления.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть