Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирию незаконно ввезена отара овец из Карачаево-Черкесии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане вновь выявлен факт несанкционированного завоза животных. 28 февраля без обязательного согласования с государственной ветеринарной службой республики, в нарушение Закона РБ «О ветеринарии», в деревню Лентовка Чишминского района завезено более 100 овец из Карачаево-Черкесской республики. Напомним, по итогам 2012 года Башкортостан признан эпидблагополучным регионом страны по бруцеллезу, сибирской язве и африканской чуме свиней.

— Наша задача — не допустить заноса и распространения на территории Башкортостана особо опасных болезней — общих для человека и животных. Обязательного извещения от ветеринарной службы Карачаево-Черкесской республики о том, что на территорию Башкортостана должна прибыть партия овец, мы не получали. Такой информации у нас нет, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом агентства «Башинформ» начальник отдела Управления ветеринарии Башкортостана Дамир Хузин. — Все, что мы имеем на руках, — это сопроводительные документы на транспортировку, включая информацию о прививках, однако, насколько подлинны представленные данные, сказать сложно. Поэтому, учитывая, что они все-таки есть, это поголовье овец не отправлено обратно поставщику, а находится сейчас в изолированном помещении, сроком на 30 дней. Ветеринарной службой проводятся карантинные мероприятия, включая лабораторные исследования. С их помощью мы сможем установить, больны животные какими-либо инфекционными заболеваниями, в том числе бруцеллезом и хламидиозом, или нет. Если хотя бы одна овца окажется зараженной, к примеру, бруцеллезом, вся партия отправится на убой.

Как отмечают в Управлении, в последнее время в республике участились случаи несогласованного с ветеринарной службой завоза животных на территорию Башкортостана.

Напомним, в декабре 2012 года на пустующую ферму в деревне Пушкинское Иглинского района завезли мелкий рогатый скот в количестве 541 головы без ветеринарно-сопроводительных документов и товарно-транспортных накладных. Ветеринарная служба приняла экстренные меры по немедленному возврату поголовья животных поставщику.

В октябре 2012 года в селе Чесноковка Уфимского района также выявлен факт завоза 345 овец из Оренбургской области без каких-либо ветеринарных документов. Животные возвращены поставщику.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть