Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

ВЦИОМ отмечает снижение интереса россиян к науке

ОБЩЕСТВО

Заметное снижение интереса населения России к науке за последние шесть лет отметил ВЦИОМ, опросив 1600 жителей 46 регионов страны. Сегодня тех, кто в той или иной степени интересуется наукой, — 47 процентов. В 2007-м было 68 процентов.

Одновременно значительно больше стало тех, кого новые достижения в науке и технике не волнуют (49 процентов против 28-ми в 2007 году).

Научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов мужчин (54 процента), завсегдатаев интернета (57), обеспеченных (53) и высокообразованных (53) россиян. Более равнодушны к науке женщины (54), а также малообразованные (67), малообеспеченные (54) и те, кто не пользуется интернетом (57).

Из областей научного знания наиболее интересны россиянам медицина (25 процентов), технические достижения (19), астрономия и изучение космоса (16). Во втором эшелоне научных интересов – нанотехнологии и автомобилестроение (по 7 процентов), физика и биология (по 6), интернет-технологии и электроника (по 5), история (4), химия и военные разработки (по 3). Наименьшим вниманием пользуются науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1).

Самыми известными российскими учеными современности респонденты назвали Жореса Алферова (5 процентов в 2007 году и 8 – в 2013-м) и Сергея Капицу (3 и 6 процентов, соответственно). Далее по популярности следуют Андрей Сахаров и Григорий Перельман (по 2 процента). Были названы также Королев, Рошаль, Федоров и впервые попавший в список Вассерман – по 1 проценту.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть