Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошел вечер памяти Минигали Шаймуратова

ОБЩЕСТВО

В Башкирской государственной филармонии прошел вечер памяти, посвященный 70-й годовщине героической гибели командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова. Вечер был организован Региональной общественной организацией «Башкирский Союз ветеранов боевых действий» и музеем 112-й Башкавдивизии. Перед родными, друзьями, ветеранами Великой Отечественной войны и учащимися образовательных учреждений Уфы выступили представители ветеранских движений, земляки легендарного генерала. Для гостей вечера был организован концерт с участием коллективов художественной самодеятельности Кармаскалинского, Чекмагушевского районов республики, а также Демского района Уфы. Перед собравшимися также выступила солистка вокально-инструментального ансамбля «Боевые друзья» Татьяна Боброва.

В фойе филармонии музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии представил фотовыставку, посвященную командиру.

Председатель общественной организации «Башкирский Союз ветеранов боевых действий» Тимерьян Ражапов вручил медали «За военно-патриотическое воспитание молодежи» директору Башгосфилармонии Расулю Карабулатову и заведующему музеем Уфимского юридического института МВД РФ Дарису Ахвадееву.

Минигали Мингазович Шаймуратов родился в деревне Биштяки (ныне деревня Шаймуратово Кармаскалинского района). После смерти матери, в 14 лет ушел в город, работал матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве. Участвовал в Гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку, 1-й Отдельной Татаро-башкирской кавалерийской бригаде (Туркестанский фронт); Первой Конной армии Буденного.

В 1931-1934 годах был слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой стал помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии. Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и выполнял особые задания правительства СССР в ряде стран мира. Был советским военным атташе в Турции, советником военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, военным атташе в Китае.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-го Особого кавалерийского полка, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года он прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, приступив к ее формированию. С июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта. За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую. 10 ноября 1942 года Шаймуратов получил звание генерал-майор.

23 февраля 1943 года погиб между поселками Штеровского динамитного завода им. Г.И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

Минигали Шаймуратов был награжден орденами Красного Знамени (1938, 1941), Красной Звезды (1943, посмертно), медалью «20 лет РККА» (1938). Родная деревня названа именем генерала, а 31 мая 1964 года в Шаймуратово был установлен памятник герою. Именем Шаймуратова названы улица в Уфе, сельскохозяйственные объединения в различных районах Башкортостана. Ранее бюст героя был установлен на его родине, в ныне центральной усадьбе СПК имени Шаймуратова, в парке Победы. Там же в школе действует музей его имени. Впоследствии памятник был перенесен во двор школы.

Шаймуратов воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова, слова Кадыра Даяна), написанной еще при его жизни и ставшей народной.

Историки изучили все обстоятельства гибели Шаймуратова и пришли к выводу, что она была героической, поскольку, вызвав огонь на себя, ценой своей жизни генерал смог предупредить об опасности и спасти от гибели сотни своих подчиненных. К сожалению, на это ушло несколько десятилетий, а по официальной версии Шаймуратов числился пропавшим без вести.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть