Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Во имя исторической справедливости (К 85-летию со дня рождения историка Билала Юлдашбаева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня известному историку, доктору исторических наук, профессору Билалу Хамитовичу Юлдашбаеву исполнилось бы 85 лет. Он остался в памяти современников как горячий патриот Башкортостана, твердо считавший, что во имя исторической справедливости ученый не имеет права поддаваться историческим веяниям и угождать пожеланиям начальства. Сам он всю жизнь свято соблюдал эту простую аксиому и представлял собой не столь уж частый пример истинного историка.

Билал Хамитович родился 2 марта 1928 года в деревне Юрматы Стерлитамакского кантона Башкирской АССР в семье учителя сельской школы Хамита Абдулловича – бывшего муллы. Ныне эта деревня исчезла, на ее месте располагаются городские кварталы Ишимбая. Его дед Абдулла в свое время основал в деревне Ишимбаево мечеть и был там муллой. Отец нередко преследовался местными властями за свою принципиальность и неуступчивость. Многие Юлдашбаевы в период коллективизации были раскулачены и отправлены в Сибирь. Отцу Билала удалось с семьей бежать в Киргизию и избежать ареста. Не менее драматично сложилась судьба родителей его матери.

Уже в раннем детстве Билал проявил огромную тягу к знаниям и любовь к книгам. В июне 1941 года он закончил Кинзекеевскую неполную среднюю школу. После окончания с отличием Макаровской средней школы поступил в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева, будущий Башгосуниверситет. В 1947 году, в возрасте 19 лет, стал преподавать в Стерлитамакском государственном пединституте, позже стал заведующим кафедрой марксизма-ленинизма.

С 1965 года работал научным сотрудником и заведующим сектором Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. За объективное освещение истории башкирского национального движения во главе с Заки Валидовым и образования БАССР в июне 1963 года он был подвергнут критике на бюро Башкирского обкома КПСС и на пленуме ЦК КПСС, освобожден от заведования сектором. С 1966 года Билал Юлдашбаев доцент, профессор кафедры истории КПСС, заведующий кафедрой истории СССР Башгосуниверситета. С 1994 по 2001 год Билал Хамитович трудился ведущим научным сотрудником Центра этнополитологических исследований Уфимского научного центра РАН.

В 1953 году Билал Юлдашбаев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ленинская теория о праве наций на самоопределение», в 1971 году – докторскую, которая раскрывала историю формирования башкирской нации в дооктябрьский период.

Научная деятельность Билала Хамитовича положила начало формированию в Башкортостане этнополитологии, истории национально-освободительного движения и национального-государственного строительства народов Волго-Уральского региона. Он стал организатором ряда межрегиональных, республиканских и межвузовских научно-практических конференций по проблемам национальной политики и межнациональных отношений в СССР.

Билал Юлдашбаев является признанным создателем научной школы по проблемам наций и национальных отношений, им введены в научный оборот несколько тысяч единиц документов центральных, областных и республиканских архивов, опубликованы многочисленные научные труды общим объемом более 400 печатных листов – монографии, учебные пособия и учебники, сборники документов и материалов по истории национального движения и национально-государственного строительства в России, в том числе сборник документов и материалов по истории национально-государственного устройства Башкортостана в 1917–1925 годах в 4-х томах.

В 1990–1993 годы Билал Юлдашбаев принял участие в разработке проекта Конституции Республики Башкортостан, его научные рекомендации и экспертные заключения учитывались при разработке комплексной республиканской научной программы «Народы Башкортостана». Он разработал теорию экстерриториальной автономии, которая позволяет представителям различных этносов, проживающим за пределами «своих» национальных государственных образований, считать себя полноправными субъектами автономии. Профессор Юлдашбаев всегда был убежденным сторонником права наций на самоопределение наряду с равноправием наций и народов.

В 1995 году Билал Хамитович получил грант на реализацию научно-археографического проекта по составлению, редактированию и подготовке к изданию многотомного сборника документов и материалов по истории национально-государственного устройства Башкортостана в 1919–1925 годы. Последнюю запись при подготовке данного издания ученый сделал за несколько дней до своей кончины, полностью завершив все четыре тома документального сборника.

Труды ученого – огромный вклад в развитие общественно-политической жизни и исторической науки, они, безусловно, будут способствовать становлению новых поколений научной и политической элиты нашей республики.

Билал Хамитович Юлдашбаев скончался 13 апреля 2001 года и похоронен в Уфе. В 2001 году был создан фонд, который объявил об учреждении ежегодной денежной премии имени Билала Юлдашбаева и проведении открытого конкурса на лучшую студенческую работу по отечественной истории XX века. В 2008 году в Уфе прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Национализм и национально-государственное устройство России: история и современная практика», посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося ученого-историка.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть