Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

ОБЩЕСТВО

В первый день весны, 1 марта,  Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил ключи и ордера на собственные квартиры 20 детям-сиротам.

Приветствуя счастливых новоселов, глава республики сказал, что власти республики делают все, чтобы облегчить жизненный путь детям, которые оказались лишены родителей.

— Обязанность государства помогать тем детям, у которых не все, может быть, складывалось так, как нужно с самого начала жизни. Понятно, что и у вас были очень трудные, тяжелые моменты и не все было гладко. И в этой ситуации, безусловно, власть должна чувствовать ответственность, понимать, что ребята без помощи оставаться не могут и не должны, — отметил Рустэм Хамитов. — Главная проблема для любого человека — это жилье. Республика в последние два года активизировала эту работу в части оказания помощи выпускникам интернатов, детских домов. Так, в прошлом году более 600 ключей от квартир были вручены по всему региону.

Президент выразил надежду, что новое жилье послужит сиротам и бывшим воспитанникам детских домов фундаментом для дальнейшего жизненного роста. Рустэм Хамитов пожелал им бережно относиться к приобретенным квартирам.

— Квартиры — это залог вашей успешной жизни, но это только старт. От вас теперь зависит то, как вы воспользуетесь этим правом.

Впрочем, все, кто получил в этот день ключи от собственных квартир, по определению главы республики, достигли многого — получили образование, устроились на работу, завели семьи.

— Вы — молодцы! Несмотря ни на что, реализуете себя, свои возможности, движетесь вперед. Так и должно быть, а мы будем вам помогать, — сказал Рустэм Хамитов.

В ходе встречи ребята смогли пообщаться с Президентом и задать ему вопросы. Тренер-преподаватель по лыжным гонкам уфимской детской спортивной школы №5 Максим Юсупов поинтересовался, когда в парке имени М.Гафури построят лыжный центр.

— Я очень хочу, чтобы лыжный спорт у нас развивался, и мы сегодня подталкиваем глав городов для того, чтобы они строили лыжные стадионы, — поделился планами Рустэм Хамитов. — К спортивному сезону 2013-2014 года работы на стадионе в Уфе должны быть завершены. Трасса там готова, нужна инфраструктура: освещение, раздевалка, прокат.

Студентка МГГУ имени М.А.Шолохова Юлия Бердина, которая воспитывает сына, поинтересовалась ситуацией с детскими садами.

По словам Президента, за последние два года удалось создать более 10 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Ежегодно на эти цели направляют миллиарды рублей. В прошлом году было выделено около 4,5 миллиардов.

— Наша задача к 2016 году ликвидировать очередь, — отметил Рустэм Хамитов.

В завершении церемонии состоялось памятное фотографирование.

Супруги Азат и Гулия Шакуровы воспитывались в Башкирском республиканском детском доме №1 имени Ш.Худайбердина, они стали обладателями двухкомнатной квартиры. И уже сегодня планируют переехать в нее со своими тремя детьми. Азат и Гулия воспитывают трех мальчиков. Старшим близнецам Дамиру и Данилу по четыре года, а младшему Тимуру — 1,5.

— Мы ждали новоселья очень долго — четыре года, до этого снимали квартиру, — говорит Гулия Шакурова. — В новой квартире имеются все условия для комфортной жизни, даже мебель и предметы первой необходимости, чему мы очень рады.

Дина Ильина, работающая врачом-офтальмологом в детской поликлинике №5, призналась, что сегодня самый счастливый день в ее жизни.

— Сейчас мечтаю о будущем обустройстве квартиры. Планов много. Надеюсь, все осуществятся. Ведь главная мечта о собственном жилье уже сбылась! — призналась Дина.

Аналогичные церемонии прошли сегодня во многих районах Уфы — всего 87 детей-сирот, состоявших в очереди на жилье, стали обладателями собственных квартир в Демском и Ленинском районах столицы.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть