Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он посвятил свою жизнь родному Башкортостану (К 75-летию со дня рождения Михаила Зайцева)

ОБЩЕСТВО

Сегодня мы добрым словом вспоминаем видного государственного и общественного деятеля, председателя первого профессионального парламента Башкортостана — Государственного Собрания — Курултая республики Михаила Алексеевича Зайцева. Его имя и дела оставили добрую память среди современников.

Михаил Зайцев родился 1 марта 1938 года в деревне Боголюбовка Чишминского района БАССР. Трудовую деятельность начал в 1956 году настройщиком на Уфимском электроламповом заводе. В 1957-1960 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал мастером на электроламповом заводе. В 1963-1975 годах — секретарь Орджоникидзевского райкома ВЛКСМ, секретарь комитета комсомола Уфимского авиационного института, инструктор орготдела Уфимского горкома КПСС, секретарь парткома Уфимского электролампового завода. С 1975 по 1980 годы Михаил Алексеевич — секретарь Орджоникидзевского райкома партии, заведующий отделом пропаганды и агитации Уфимского горкома КПСС. В 1980-1991 годах — председатель исполкома Кировского районного Совета Уфы, председатель исполкома Уфимского горсовета, с 1992 года работал председателем Уфимского городского Совета народных депутатов — главой администрации Уфы.

Михаил Зайцев активно участвовал в общественной жизни республики и страны — избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР двенадцатого созыва, депутатом Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан первого созыва, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

21 марта 1995 года на первом заседании Государственного Собрания Михаил Зайцев избирается Председателем Государственного Собрания Республики Башкортостан. Новому парламенту под его председательством пришлось решать важнейшие задачи: разрабатывать, отлаживать на качественно иной основе механизм нормотворчества и в то же время интенсивно развивать законодательную базу. Жизнь тогда менялась стремительно, проведение реформ настоятельно требовало своевременного законодательного обеспечения. Так получилось, что по многим позициям наш региональный парламент в те годы опережал федеральный. К марту 1999 года, ко времени истечения срока полномочий первого созыва, законодательная база республики насчитывала около 400 кодексов и законов — это лидерская позиция среди субъектов России. Многие наши законы стали модельными для других регионов, а некоторые — и для федерального законодателя.

Первый созыв Госсобрания многое начинал впервые, но у него был прочный фундамент, заложенный Верховным Советом республики двенадцатого созыва. Первый созыв депутатов Государственного Собрания опирался на основополагающие документы, которые уже были приняты в период предыдущего созыва — Декларацию о государственном суверенитете, федеративный Договор 1992 года, двусторонний Договор между Российской Федерацией и Республикой Башкортостан. В разработке всех этих важнейших документов Михаил Алексеевич Зайцев принимал самое активное участие как народный депутат Республики Башкортостан 12 созыва и как мэр города Уфы. В любой дискуссии его слово было весомым, к нему всегда прислушивались. Среди депутатов было немного людей, имеющих такой огромный опыт работы на самых разных должностях. Ведь начинал Михаил Алексеевич как производственник, затем прошел комсомольскую и партийную школу и сложный путь до председателя городского Совета народных депутатов — мэра столицы республики.

Появилась Законодательная Палата, действующая на профессиональной основе. Здесь была сосредоточена вся черновая работа над законопроектами. Палата Представителей, а туда входили главы администраций районов, директора крупных предприятий, выступала своеобразным экспертом, здесь закон рассматривался с позиций практики, опыта правоприменения, интересов регионов Башкортостана. Если закон отклоняли, вступала в действие система согласительных процедур. Возглавлял согласительную комиссию Михаил Алексеевич Зайцев, который убеждал коллег в том, что отклонение закона или обилие вопросов — это нормальный процесс. Ведь в результате закон станет лучше, а это главное.

Отлаженность механизма законотворчества — это весьма существенный результат работы парламента первого созыва. Были найдены приемлемые формы и эффективные способы взаимодействия парламента с Президентом и Правительством, общественностью, местными Советами, с Федеральным Собранием, с законодательными органами власти субъектов Российской Федерации. Главный итог — создание собственной законодательной базы, разработанной с учетом специфики республики и в соответствии с документами, разграничивающими предметы ведения между Республикой Башкортостан и Российской Федерацией.

Жизнь подтвердила правильность подходов к формированию высшего представительного и законодательного органа республики в новом его качестве; парламент органично вписался в систему общественных отношений и, в частности, в структуру республиканских институтов власти, внес большой вклад в создание системы законодательства Башкортостана, отладил механизм законотворчества практически во всех его звеньях и накопил ценный опыт работы в новых условиях. И в этом большая заслуга Михаила Алексеевича Зайцева.

В жизни Михаил Алексеевич отличался простотой, доступностью, с пониманием относился к работе журналистов. После ухода на заслуженный отдых он занимался активной общественной деятельностью — возглавлял крупный фонд социального развития. Скончался он 8 июля 2010 года на 73-м году жизни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть