Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии создается уникальная косметика на кобыльем молоке, меде и кумысе

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В 2013 году сотрудники Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии планируют завершить разработку эксклюзивной продукции, объединенной в серию «Жемчужины Башкортостана». Она включает в себя около 10 наименований косметических средств, изготовленных с использованием сухого кобыльего молока и меда, а также кумыса с добавлением меда.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза республики, на днях в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии получены опытные образцы шампуней, пен для ванн, гелей для душа, жидкого мыла, кремов для ухода за кожей лица, рук и тела, в составе которых используется сухое кобылье молоко и мед. В новую косметическую серию планируется включить также тоники, маски для лица и волос.

По словам разработчиков, благодаря высокой концентрации важнейших жирных кислот и различных витаминов в кобыльем молоке, косметика, созданная с использованием такого молока, питает, увлажняет, стимулирует регенерацию и предотвращает старение кожи. Использование кобыльего молока в очищающих косметических средствах позволяет повысить их эффективность в несколько раз. Важно, что исключительные свойства кобыльего молока дают возможность использовать его в детской косметике.

В настоящий момент в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии решается вопрос приобретения дополнительного оборудования для массового производства косметической продукции на основе сухого кобыльего молока. Согласно предварительным расчетам, для производства новой серии косметики ежемесячно потребуется от 700 до 770 кг сухого кобыльего молока. Это должно стать дополнительным стимулом для увеличения производства и реализации кобыльего молока в республике.

Еще один продукт, над которым сейчас работают в Центре — это кумыс с добавлением меда. Главная задача — увеличение срока годности этого уникального диетического напитка, обладающего целебными свойствами для здоровья человека. По словам генерального директора Башкирского Центра пчеловодства и апитерапии Амира Ишемгулова, на сегодняшний день срок хранения кумыса продлен с традиционных пяти дней до 18 дней, и «это еще не предел».

Как подчеркнул Амир Ишемгулов, потенциал научного отдела технологии переработки продуктов пчеловодства Центра очень высок. Здесь постоянно ведутся различные исследования, разработки продукции, включая косметические средства с использованием не только меда и продукции пчеловодства, но и других природных компонентов.

На данный момент, в копилке последних достижений ученых БНИЦ по пчеловодству и апитерапии уже более 200 видов различной продукции, в том числе — около 50 видов косметических средств.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть