Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с председателями Советов городов и районов республики

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание с председателями Советов городских округов и муниципальных районов. Глава республики обсудил текущее состояние дел в Башкортостане, обозначил перспективы развития региона. Президент республики впервые проводит встречу с главами Советов в подобном формате, он подчеркнул, что такие встречи станут регулярными.

— В прошлом году вы все прошли через выборы, которые были достаточно сложными. Испытания прошли в условиях конкуренции, и не все его выдержали. Но те, кто сегодня в зале, действительно, победители. Это те, кто ценой собственных усилий, активной агитации, активной работы стали депутатами и председателями Советов, — отметил Рустэм Хамитов. – Все вы имеете большой опыт управленческой работы и прекрасно знаете ситуацию на местах.

Президент подчеркнул, что местная власть — самая близкая к народу, которая ежедневно занимается наболевшими вопросами. Это вопросы жилья, заработной платы, рабочих мест, здравоохранения, благоустройства населенных пунктов, строительства дорог, безопасности.

Рустэм Хамитов подробно рассказал о предварительных итогах социально-экономического развития региона в 2012 году.

— Мы с вами поработали неплохо. У нас есть значимые результаты по всем направлениям. Объем валового регионального продукта вырос более чем на семь процентов и достиг триллионного рубежа, объемы промышленного производства выросли почти на шесть процентов. Заработная плата поднялась у людей достаточно прилично. И не только в общем выражении, но и за вычетом инфляционных процессов, — сказал глава региона.

Президент отметил успехи по повышению зарплат педагогов и медиков. Так, оплата учителей достигла средней по экономике республики. Башкортостан — в числе немногих субъектов России, которые справились с задачей, поставленной Президентом страны. Позитивные изменения в республике наблюдаются и в строительстве жилья.

Отдельно глава республики проанализировал ситуацию в агропромышленном комплексе, оценил последствия засухи и успехи в животноводстве. Президент поставил задачу на перспективу — в любых условиях добиваться хороших результатов.

— Мы живем в 21-м веке, а зависимость от погодных условий такая же, как в 19-м, — отметил Рустэм Хамитов. – 100 лет развития индустриального сельского хозяйства как будто прошли мимо нас. В то же время энерговооруженность сельского хозяйства у нас сегодня приличная.

Глава республики считает, что для решения проблемы необходимо активнее использовать достижения цивилизации и науки. Президент обозначил имеющиеся меры государственной поддержки отрасли, дотации идут по всем направлениям.  В том числе и субсидирование производства молока. В то же время себестоимость этого продукта в отдельных хозяйствах достигает 20 рублей за литр.

Рустэм Хамитов считает, что решить проблему конкуренции со странами, где себестоимость молока в переводе на российские рубли ниже 10 рублей, можно только правильным подходом к организации работы на местах.

На встрече Президента с председателями Советов городских округов и муниципальных районов республики были обсуждены вопросы демографической политики.

— Нам нужна постоянная положительная дельта в вопросах увеличения численности населения, — обозначил задачу глава республики. – В прошлом году в республике родилось 58997 детей. Это лучший результат с 1991 года. Естественный прирост населения в республике составил 6 тысяч человек.

В то же время Рустэм Хамитов обозначил проблемы миграционного оттока.

— Чтобы люди к нам приезжали, оставались, закреплялись нужно выполнить ряд условий: решить вопросы зарплаты, рабочих мест, строительства нового жилья предприятий, социальных выплат.

Президент Башкортостана поставил перед председателями Советов задачу активно включиться в работу по созданию благоприятных условий для жизни и плодотворной работы жителей республики.

На встрече были обсуждены также вопросы формирования доходов бюджетов муниципалитетов и возможные источники привлечения внебюджетных средств, помощь сельским поселениям, необходимость создания программы развития моногородов.

— Очень надеюсь, что мы с вами являемся единомышленниками. Мы с вами власть в республике и должны действовать вместе. Только коллективно мы добьемся результата,- подчеркнул Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть