Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Подготовка почвы под лесные культуры выполнена в Башкирии на 74 процента

Подготовка почвы под лесные культуры 2013 года проведена в Башкортостане на площади более 5900 га при плане 8000 га. Это 74 процента от запланированного. Из них по госконтрактам подготовка почвы выполнена на площади 4691 га, арендаторами — на 1218 га, сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства лесного хозяйства республики.

— Итоги осенней инвентаризации лесных культур, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, ввода молодняка в категорию ценных древесных насаждений выявили как положительные, так и отрицательные стороны лесовосстановительных работ, — отметил руководитель пресс-службы Минлесхоза РБ Айбулат Гайнуллин. Средняя приживаемость лесных культур, посаженных работниками лесного хозяйства в 2012 году, составила 72,3 процента при нормативе в 82 процента.

Весной прошлого года, для обеспечения собственным посадочным материалом посев семян в питомниках проведен на площади 51,5 га (107 процентов от запланированного).

По итогам осенней инвентаризации, в лесных питомниках республики выращено 112,2 млн сеянцев, 52,5 млн штук из которых — стандартные. Как отмечают в министерстве, такое количество сеянцев при благополучной перезимовке полностью обеспечит потребность в посадочном материале. А имеющиеся излишки сеянцев в количестве 10 млн штук будут реализованы, как арендаторам лесных угодий, так и заинтересованным в озеленении организациям и населению.

Между тем в ряде лесничеств республики качество и эффективность работ по лесовосстановлению по-прежнему остаются низкими. Нарушение сроков и технологии посадки леса, а также некачественные и недостаточные объемы дополнения и ухода за лесными культурами приводят к низкой приживаемости саженцев. В результате эти участки не переводятся в покрытые лесом площади лесного фонда в установленные нормативами сроки.

Напомним, в 2012 году, на территории лесного фонда Башкортостане проведены лесовосстановительные работы на площади 10468 га при установленном объеме 10400 га.

Агротехнический уход за лесными культурами выполнен на площади 33,7 тысячи га. Из них на долю арендаторов приходится 9,3 тысячи га (93 процента от возложенного на них). Оставшаяся часть, или 24,4 тысячи га (90 процентов) приходится на исполнителей госконтрактов.

Дополнение лесных культур проведено в регионе на площади 4057 га (81 процент к установленному объему), в том числе арендаторами — 232 га (29 процентов).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть