Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфу съедутся участники очного тура всероссийской олимпиады «Покори Воробьевы горы-2013»

ОБЩЕСТВО

В праздничные дни 8-9 марта Уфа станет местом проведения очного тура общенациональной олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы-2013». Состязание интеллектуалов традиционно пройдет в Башкирском государственном университете. Для участия в олимпиаде в столицу республики съедутся одаренные ребята из Курганской, Самарской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Пермского края, Татарстана и Удмуртии. Кроме того, покорить «Воробьевы горы» попытаются интеллектуалы из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Белорецка, Октябрьского, а также из Белебеевского, Зилаирского, Кармаскалинского и Уфимского районов. Им предстоит продемонстрировать свои знания по химии, физике, математике, биологии, литературе, истории, иностранным языкам и обществознанию.

Оценивать знания старшеклассников на заключительном этапе будут преподаватели Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Ребята, успешно прошедшие очный тур олимпиады, станут студентами любого выбранного ими факультета МГУ, как, впрочем, и любого вуза страны.

Прежде чем отправиться на очное испытание в Уфу, школьники успешно прошли заочный тур соревнований на сайте олимпиады.

Интеллектуальный марафон среди талантливых российских подростков проводится уже в девятый раз. В Башкортостане — четвертый год подряд. Это совместный проект МГУ и ИД «Московский комсомолец».

В МГУ уверены, что региональные экзамены дают отличный шанс для всех ребят поступить в главный вуз России, не выезжая в Москву, и получить бесплатное образование.

— Поиск и поддержка российских школьников, обладающих высоким творческим стремлением и потенциалом, тех, кому уже в обозримой перспективе предстоит стать цветом нации и двигателем ее прогресса, являются для нас одними из приоритетных направлений в просветительской деятельности, — уверен ректор МГУ Виктор Садовничий.

Между тем, по словам редактора газеты «Московский комсомолец в Уфе» Светланы Валиевой, в этом году в финал олимпиады вышли 50 школьников из Уфы и других городов и районов республики, тогда как в прошлом году их насчитывалось 22. Причем семеро из них стали победителями и призерами олимпиады, а выпускник уфимской гимназии №93 Степан Комков завоевал звание абсолютного чемпиона по математике. Он единственный в стране набрал 100 баллов из 100 возможных. Сейчас Степан — студент механико-математического факультета МГУ. Кроме него, Московский государственный университет выбрали еще трое прошлогодних победителей проекта «Покори Воробьевы горы» из Уфы, Салавата и Белорецка. Они учатся на мехмате, факультете вычислительной математики и кибернетики, экономическом факультете.

Всего же за девять лет существования проект «Покори «Воробьевы горы» дал путевку в жизнь уже более чем 2500 одаренных ребят из самых отдаленных уголков страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть