Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Он был ученым с мировым именем (К 90-летию со дня рождения профессора Расима Амирова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения видного ученого-физиолога, профессора Расима Закареевича Амирова.

Он родился 28 февраля 1923 года в деревне Буздяк Буздякского района Башкирской АССР в семье служащего.

После окончания с отличием I Московского медицинского института Расим Амиров поступил в аспирантуру по специальности «физиология», где изучал последствия воздействия ионизирующего излучения на обоняние. В течение многих лет работал в ведущих клиниках страны, в том числе в институте нейрохирургии им. Бурденко, Всесоюзном НИИ курортологии и физиотерапии, где возглавлял отделение функциональной диагностики. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором.

Расим Амиров был ученым с мировым именем, считался крупнейшим специалистом в области кардиологии и гематологии, внесшим выдающийся вклад в изучение электрического поля сердца. Им был предложен метод электрокардиотопографии и разработаны новые методики картирования потенциалов сердца.

Профессором Амировым был выявлен ряд важных физиологических закономерностей работы сердца. Так, он впервые показал, что возбуждение миокарда желудочков характеризуется круговым движением диполя с образованием полюсов вращения, максимумов зон перекрытия или зон разрыва кругового движения в зависимости от объема движения диполя. В последние годы жизни Расим Амиров обобщил многолетние труды и выдвинул новую концепцию ассиметрии диполя, представляющего интерес для диагностики и разработки теории диполя.

Изобретение Расима Амирова «Способ исследования электрического поля сердца» положено в основу серийного производства аппаратов «Кардиаг», предназначенных для картирования потенциалов сердца. За внедрение изобретения по авторскому свидетельству «Анализатор электрокардиосигнала» ему был вручен нагрудный знак «Изобретатель СССР».

На основе разработанных им способов картирования потенциалов сердца получены 11 авторских свидетельств на изобретения, создана специальная аппаратура с использованием ЭВМ с полным количественным и качественным анализом карт потенциалов сердца. Под руководством Расима Амирова защищено 38 докторских и кандидатских диссертаций.

В знак признания больших научных заслуг Чехословацкая академия наук присудила ему памятную медаль и диплом чешского физиолога Эдварда Бабака, а в 1977 году на международном конгрессе по электрокардиологии в Будапеште Расиму Амирову была вручена медаль основателя электрокардиографии Эйнтховена. Редакция международного журнала по электрокардиологии включила его в состав редакционного совета журнала. Профессор Амиров, являясь членом международного совета по электрокардиологии, каждый год приглашался в качестве почетного гостя с программными докладами и лекциями на конгрессы, а в 1989 году был избран Элект-Президентом на 1990 и 1991 годы. В 1987 году Расим Закареевич был приглашен американскими учеными Вашингтона, Дюрена и Кливленда, а в 1990 году — в испанский город Барселону для чтения лекций в университетах.

Научная деятельность Расима Амирова отражена более чем в 200 публикациях и ряде монографий, которые издавались и за рубежом. В 1995 году он был избран почетным академиком Академии наук Республики Башкортостан, состоял в отделении медицинских наук. Являлся академиком Российской академии медицинских наук.

Расим Закареевич Амиров скончался в 1995 году в возрасте 72 лет.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть