Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе подведены итоги I Всероссийского конкурса «Сенсорный анализ меда»

ОБЩЕСТВО

В Уфе определены производители лучших медов пчеловодного сезона-2012. Их имена были названы в рамках награждения победителей I Всероссийского конкурса «Сенсорный анализ меда».

– Мы впервые оцениваем качество меда по европейским, международным стандартам, – объяснил профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Башкирского государственного университета Айрат Ишбирдин. – Аналогичные конкурсы по всему миру проводятся регулярно. Мед оценивается главным образом органолептически – на вкус и запах. И лишь потом проводится оценка пыльцевого и физико-химического состава. То есть, мед в первую очередь рассматривается как продукт питания, а не смесь химических веществ.

Каждый пчеловод считает, что его мед – лучший. Никто с этим не спорит. Но существует также и средний потребитель – именно он оценивает, хорош или плох данный продукт и голосует за него рублем. Основной вопрос – нравится ли мед потребителю или нет? Именно в этом и состоит суть сенсорного анализа меда, который зародился во Франции, и получил свое развитие в Италии.

В России на сегодня всего 10 специалистов по сенсорному анализу. Посетив специальные семинары, организованные представителями итальянской стороны, они получили сертификаты и включены в международный реестр специалистов сенсорного анализа. Именно эти дипломированные эксперты из разных городов России (Уфа, Новосибирск, Чита, Саратов, Краснодар), оценивали качество башкирского меда во время конкурса.

I Всероссийский конкурс «Сенсорный анализ меда» прошел по номинациям «Липовый мед» и «Полифлерный мед». Организаторы конкурса – группа компаний крупнейших переработчиков и производителей башкирского меда, владельцы крупных пчеловодческих хозяйств, а также ученые и преподаватели вузов и академических учреждений Республики Башкортостан. Конкурс организован на базе республиканского фестиваля «Башкортостан – медовый край России».

Как пообещали организаторы, в будущем такое соревнование будет проводиться регулярно.

– Проведение подобных мероприятий нам необходимо, и я призываю пчеловодов в нем участвовать, — пригласил Айрат Ишбирдин. – Важно, что не менее трети участников получат ту или иную награду.

Как считает генеральный директор ООО «Медовые Технологии» Елена Габидуллина, сенсорный анализ нужно применять, в том числе и потому, что Россия недавно вступила в ВТО, и мы выходим на мировые рынки.

– Башкирский мед экспортируется в США, Францию, Японию. Аналогов ему нет. Используя европейский стандарт сенсорного анализа меда, мы в очередной раз докажем его уникальность и ценность, – считает специалист.

По итогам конкурса, гран-при в номинации «Липовый мед» получил Талгат Абдулов из Иглинского района. В номинации «Полифлерный мед» обладательницей гран-при стала Рузиля Мулахметова из Ермекевского района. Также были вручены дипломы 1, 2 и 3 степени.

Подробности на сайте «Общественной электронной газеты».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть