Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Ученые Уфы и Оренбурга осваивают медицину будущего

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Академии наук Башкортостана состоялась очередная телеконференция «Уфа – Москва», в которой приняли участие эксперты государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Свои проекты на этот раз защищали участники конкурса по направлению «Медицина будущего» программы «СТАРТ» — малые инновационные предприятия Уфы и Оренбурга.

Как сообщили в пресс-службе Фонда поддержки и развития науки РБ, перед конкурсантами была поставлена задача доказать уникальность своих научных разработок и перспективу их коммерциализации.

Команда уфимских ученых защищала проект по созданию автоматизированной экспертной системы принятия врачебных решений, которая поможет решить проблему персонализированного лечения.

— Сегодня перечень лекарственных средств огромен. К примеру, только для лечения гипертонической болезни существуют сотни препаратов, — отмечает научный руководитель проекта, завлабораторией новых лекарственных средств Института органической химии УНЦ РАН Феликс Зарудий. – Выбор есть, но как лекарство повлияет на конкретного пациента, предсказать сложно, если не учитывать его индивидуальные особенности.

В представленной уфимскими учеными автоматизированной экспертной системе предусмотрено множество критериев, на основании которых выбирается оптимальный индивидуальный вариант лечения. Среди них — комплекс имеющихся заболеваний, показатели исследований, а также риск побочных действий. По мнению экспертов, такой ресурс будет полезен как студентам-медикам, так и практикующим врачам, особенно врачам общей практики.

Авторы из Оренбурга представили два проекта, посвященных лечению с помощью клеточных технологий. В первом проекте была предложена научная разработка создания биопластической матрицы для «выращивания» клеток. Во втором – технология эндоскопической без операционной биопластики при язвенной болезни желудка с использованием особой «биокожи», которая содержит лекарственный стимулятор заживления дефекта.

Как сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Академии наук Башкортостана Светлана Седелева, победители конкурса по направлению «Медицина будущего» станут известны уже в середине марта. Все они получат безвозмездную поддержку на условиях софинансирования. Общий размер государственного финансирования проекта может составить до шести миллионов за три года.

На выходе государство получит развитие высоких технологий в социально значимой отрасли, а малые инновационные предприятия — стартовые инвестиции на реализацию своих ноу-хау.

Следующая телеконференция в Уфе по направлению «Современные материалы и технологии их создания» пройдет в марте. По двум направлениям «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии» прием заявок продолжается.

Для справки. «СТАРТ» – одна из федеральных программ государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в рамках которой оказывается поддержка по пяти направлениям, признанным приоритетными на государственном уровне. Конкурс проектов проходит дважды в год. По результатам финала конкурса по направлению «Информационные технологии» 130 российских малых инновационных предприятий получат до одного миллиона рублей на первый год реализации своих проектов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть