Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Сибае, Бирске и Октябрьском создадут первые предпринимательские производственные кластеры

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Масштабный инфраструктурный проект для развития производственного предпринимательства реализует Торгово-промышленная палата Башкортостана на базе трех городов: Сибая, Бирска и Октябрьского. Ждут своей очереди Туймазы.

Суть проекта на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РБ во вторник изложил глава ТПП республики Юрий Пустовгаров:

— Формируется команда развития. Она анализирует инфраструктурные ресурсы территории. Далее делается расчет финансовых, трудовых и производственных ресурсов и создается собственная площадка для развития малого и среднего бизнеса. Таким образом, у главы муниципального образования появляется план — четкий, в цифрах. И главное — появляется инициатива.

Как пояснила агентству «Башинформ» директор департамента развития предпринимательства ТПП РБ Зульфия Халикова, в команду развития входят специалисты ТПП, местных администраций, представители бизнес-сообщества, а также преподаватели и студенты вузов: Башгосуниверситета и Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Вместе они разрабатывают методологию территориального анализа. Отдельные инструменты уже были опробованы в Зауралье и Бирске.

Самая трудоемкая работа по проекту — анализ и расчеты вложений, отмечают в ТПП РБ.

— На этапе комплексного анализа нам важно понять, какой именно бизнес на конкретной территории будет развиваться, — говорит Зульфия Халикова. — Ведь это будут некие кластерные образования, созданные исходя из ресурсного потенциала территории и потребностей бизнес-сообщества.

Юрий Пустовгаров считает, что проект палаты может претендовать на включение в федеральную программу, а республика — на статус пилотного региона. Финансирование, как предполагается, будет производиться на принципах частно-государственного партнерства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть