Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Для электронной торговли необходимо единое пространство цифрового доверия

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Государственный заказ — это тот инструмент, который страны могут использовать для стимулирования экономического развития и интеграции, подчеркнул в Уфе на международном форуме по вопросам электронной торговли заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

— Сегодня на нашем евразийском экономическом пространстве, в рамках Таможенного союза, мы имеем возможность с помощью непростой работы — определения правил доступа на национальные рынки — отрабатывать технологии трансграничности в комфортном режиме, — отметил Виктор Климов.

По его мнению, одним из ключевых регуляторов, который определяет сегодня и будет определять в будущем стандарты и технологии, применяемые в этой сфере, является Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Именно от него зависит, каким способом пойдет страна по пути формирования пространства доверия, какие требования будут предъявляться к участникам рынка, какие технологии будут аккредитованы для применения в России и между странами.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Олег Пак в свою очередь заметил, что  ключевым условием для развития электронной торговли является формирование единого пространства цифрового доверия для всех его участников.

— Это означает, что мы должны обеспечить такой же уровень юридической значимости для всех операций, осуществляемых в электронном виде, как если бы эти операции осуществлялись традиционным бумажным способом, — сказал Олег Пак. — Информационные технологии позволяют выйти на качественно новый уровень коммерческих отношений, фактически сведя заключение коммерческой сделки к необходимости нажать нескольких клавиш. При этом партнер по сделке может находиться как на расстоянии в десятки километров, так и вообще в другой стране.

Как было отмечено на форуме, формирование единого пространства доверия должно стереть географические границы между Россией, Белоруссией и Казахстаном,  обеспечить удобный и безопасный режим работы всех участников электронной коммерции.

В настоящее время Министерство связи и массовых коммуникаций России готовит проекты поправок в действующий федеральный закон об электронной подписи. Целью этих поправок является введение понятий единого пространства доверия, доверенных сервисов, признание электронной подписи иностранного производства.

— Все это должно обеспечить необходимые правовые условия использования третьей доверенной стороны в рамках Таможенного союза. Планируется представить эти поправки на рассмотрение уже в марте 2013 года. Мы готовы даже подготовить парламентские слушания, чтобы выработать максимально качественные законодательные изменения и решить поставленную задачу, — озвучил предложение Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на международном форуме в Уфе Олег Пак.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть