Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Руководство МВД по Башкортостану отчиталось по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В подпольных лабораториях разных стран еженедельно создается до десяти новых видов наркотических веществ, сообщил на брифинге в пресс-центре МВД по РБ начальник отдела спецэкспертиз ЭКЦ Олег Пикалов. Однако в их основе лежат хорошо известные формулы, а законодательство теперь позволяет привлекать к ответственности не только за запрещенные вещества, зафиксированные в перечне, но и за их производные. Синтетические аналоги воспроизводят активный компонент марихуаны, которая продолжает лидировать на наркорынке: из 123 кг изъятых в минувшем году наркотиков 84 кг приходится именно на каннабис. Вместе с тем эксперты прогнозируют активный рост продаж синтетических наркотиков, указывая на очевидную выгоду для сбытчиков. Это высококонцентрированные вещества, дающие прибыль в 10-15-кратном размере, отмечают специалисты. «Героин — прекрасно известный всем наркотик, малое количество которого считается особо крупным размером и влечет за собой серьезное наказание. Работая с «синтетикой», наркодилеры все еще надеются уйти от ответственности за счет гибкости химических формул. Потребителям они рекламируют «товар» как «легкие наркотики», не вызывающие привыкания. Реальность же такова, что концентрированная «синтетика» вызывает привыкание гораздо быстрее», — объяснил руководитель отдела специальных экспертиз.

Этническая преступность, породившая волну героиновой наркомании, практически полностью ликвидирована, подтвердил начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РБ Игорь Кухарчук. В противодействии бурно расцветшей дезоморфиновой наркомании переломный момент наступил летом 2012 года с появлением запрета на безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов. В борьбе с распространением синтетических наркотиков огромную роль может сыграть профилактика, считает начальник Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Ситдиков. «Надо объяснять, что ощущение безопасности «легкой синтетики» — ложное», — рекомендовал СМИ полковник полиции.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, в 2012 году правоохранительными органами зарегистрировано 3529 наркопреступлений, 66 процентов из них выявлено сотрудниками полиции.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть