Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В республике работают открыто и честно»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о готовности поделиться накопленным в республике опытом внедрения информационных технологий, автоматизированных систем управления и научных разработок в этой сфере, 27 февраля, на открывшемся в Уфе международном форуме «Электронная торговля: вызовы евразийской интеграции».

В числе уже действующих в регионе крупных проектов Рустэм Хамитов назвал «Электронное правительство» и «Электронную приемную», успевших зарекомендовать себя с самой положительной стороны.

— У нас также действует автоматизированная система управления, система межведомственного электронного документооборота, сопровождения бюджетных операций, управления госзакупками, учета госимущества, — отметил, выступая на форуме, Президент Башкортостана. — Это требование времени. Ничего удивительного здесь, может, и нет, однако мы формируем и создаем эту систему, возможно, даже опережающими темпами по отношению к среднероссийским показателям.

Как подчеркнул Рустэм Хамитов, республика добилась хороших результатов в системе госзаказа. Напомним, по итогам 2012 года Башкортостан занял второе место в России в рейтинге гарантированной прозрачности закупок.

По словам Президента, на это обращают большое внимание инвесторы. Они понимают, что «в республике работают открыто и честно, исповедуют правильные подходы к тому, чтобы деловая активность в регионе только нарастала». Таких результатов удалось достичь, благодаря комплексной работе по информатизации управления закупочной деятельности, внедрению электронного документооборота по размещению заказов, онлайн–проектов по кредитованию поставщиков, а также развитию партнерских отношений с представителями федеральных электронных площадок.

— Помимо государственного сектора в республике активно развивается корпоративный сегмент IT-рынка. Темпы внедрения информационных технологий здесь, безусловно, опережают государственный сектор, — отметил Рустэм Хамитов. — На этой площадке хорошо и продуктивно трудятся крупные компании — «Башнефть», «Башкирэнерго», УМПО, Белорецкий металлургический комбинат, предприятие «Сода». Развиваются такие секторы электронной торговли, как продажа имущества предприятий-банкротов, приватизация и аренда, а также реализация неликвидной продукции организаций.

При этом значимость развития электронного бизнеса существенно усиливается в условиях вхождения России в ВТО. IT-сервис позволяет значительно сократить расходы на финансово-торговые операции, сблизить участников рынка и самое главное — обеспечить прозрачность и реальную конкуренцию.

— В вопросах электронной закупочной деятельности Россия является одним из мировых лидеров, европейских лидеров, и к нам уже приезжают учиться. Это на самом деле интеллектуальный потенциал нашего общества и нашей страны, — отметил Рустэм Хамитов. — Я надеюсь, что форум в Уфе станет авторитетной площадкой для обсуждения важных вопросов рынка информационных технологий.

Аналогичной точки зрения придерживается и вице-президент Торгово-промышленной палаты России Александр Рыбаков.

— ТПП России рассматривает сегодняшний международный форум как хорошую возможность налаживания диалога между бизнесом и государственными структурами нашей страны, Белоруссии и Казахстана. Это площадка, где можно обсудить проблемы, непосредственно связанные с усилением интеграционных процессов в евразийском экономическом пространстве, — сказал Александр Рыбаков.

По его словам, увеличение рынка онлайн-продаж по итогам 2012 года достигло в России почти 30 процентов. Однако «не стоит забывать, что этот отсчет мы ведем с чрезвычайно низкого уровня, несопоставимого со многими странами».

Электронную торговлю, по мнению участников форума, необходимо квалифицировать как весьма перспективную и привлекательную сферу для инновационно ориентированного предпринимательства. А инфраструктура, создаваемая для нужд электронной коммерции, должна иметь прочную состыковку, прежде всего, в транспортной сфере.

Причина проста – заказчик не должен подолгу ждать оплаченные им поставки из-за бездорожья. Иначе планы по распространению электронной торговли окажутся обыкновенной маниловщиной, отметил вице-президент ТПП РФ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть